学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】何茂刚:井冈山革命传统培训学习心得

时间:2017-09-04      点击:


   2017年8月2~5日,我作为西安交通大学二级单位主要负责人井冈山培训的学员参加了全国青少年井冈山革命传统教育基地的教学培训。教学内容主要有:“三湾改编”、“祭奠英烈”、“井冈山斗争与精神”、“学编红军草鞋”、“红军的一天”、“革命后代讲家风”等。
  经过带课老师的讲解、现场实践的体验、互动讨论的交流,我系统掌握了我党和我军在井冈山时期建党、建军的历史,了解了党在井冈山时期的斗争经历和井冈山精神的形成过程,清晰了广大群众在井冈山时期艰苦奋斗的情形。通过这次培训使我进一步提升了对党的了解和认识,尤其是我党在井冈山时期不屈不挠成长壮大所形成的思想和采取的措施。这次培训直接触动了我的灵魂,感受颇多,难于详尽,现结合实际工作总结些许如下。
  1. 及时总结经验教训,思考凝练工作思路,高度统一发展思想,快速落实推进事业。我党在井冈山时期屡败屡战,却走向胜利,强大的思想工作是根本的保证。毛泽东同志及老一辈革命家非常善于总结失败的教训,正视面临的困难,及时想出工作方法和措施,在极其困难的条件下创造了我党和我军在当时的理论体系,为新民主主义革命奠定了基础。联想现实,在高速发展的今天,面临的问题层出不穷,不断改革、不断更新工作思路和方法、不断更新适应形势的政策和制度,是作为一个单位负责人常抓不懈的事情,在这方面党在井冈山的发展壮大历程给了我很多的工作启示和工作动力。统一思想是开展工作的第一保障,我们将借助“思想交大”的建设,在学院层面总结传统精神、开辟发展思路,以国际一流大学标准建设能动学院的教学和科研。
  2. 井冈山精神仍然不过时,对当代仍然具有重大的现实意义。“坚定执着追思想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,从信仰、方式、作风、基础四个方面凝练了井冈山精神的内涵。目前,党和国家在复杂的国内经济建设和国外政治斗争的形势下,井冈山精神仍然具有指导意义,我们仍然需要团结在党中央周围,传承中国革命的传统精神,以实事求是的工作方式和艰苦奋斗的工作作风,依靠广大群众做好各项工作和各项事业。我校地处西部,条件比不上北上广等发达地区,但是“创新港”和“双一流”建设给我们提供了很好的机会和条件,急需我们发扬井冈山精神,脚踏实地开展好各方面的工作,才能实现世界一流大学的建设任务。在学院今后的工作中,要坚持加强教职工的政治思想养成,形成争做“思想上有旗帜、学术上有追求、服务上有效益”新一代高校教师的氛围。
  3. 井冈山地区将物质文明和精神文明建设有机地融合发展,两手抓两手都硬的做法给我留下了深刻的印象。我是2008年第一次到井冈山,9年后再次来到井冈山,感觉“旧貌换新颜,人文景观美不胜收”。我想这主要归功于将革命传统教育、社会发展促进、人文精神升华等有机结合在一起,无论城镇、乡村均呈现出繁荣昌盛的面貌,无论大人、孩子均表现出积极向上的风貌。这些变化及其原因对于我们交大、我们学院的建设有很好的启发和示范作用。我觉得能动学院在创新港的建设中应重视和加强顶层设计、内容规划,注重传统文化精神和现代先进科技的有机结合,让严肃的现代科技依附于文明发展的灵魂,为学科建设在新时期及以后的发展奠定坚实基础。

                              (能动学院  何茂刚)

登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心