学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】李成福:井冈山党性教育培训心得

时间:2017-09-04      点击:


  2017年8月2—6日,我有幸作为学校二级单位主要负责人井冈山培训班的一员,来到了红色革命圣地——井冈山,参加了为期5天的教育培训。通过5天的课堂讲授、现场体验及情景教学等,让我的心灵受了一次又一次的洗礼和震撼,真是获益非浅。具体感悟如下:
  一、 井冈山精神就是坚定的革命理想和必胜信念
  中国革命在井冈山斗争时期,面对国民党精锐部队不断进行军事“围剿”,在敌强我弱、敌众我寡、物质匮乏、条件艰苦、缺医少药、生存环境极其恶劣的条件下,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家却能够顽强地坚持下来,井冈山军民能够坚决地跟着共产党把革命进行到底,并付出了巨大的牺牲,最根本的原因就是他们有远大的革命理想和坚定信念,以及必胜的信心和勇气,他们始终坚信中国共产党代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命事业必将取得最终的胜利。崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义精神成了井冈山不倒的精神支柱。理想信念是思想和行动的“总开关”,决定着我们的价值观念、精神状态和作风行动。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
  当前,存在的“四风问题”等,究其思想根源,说到底是信仰迷茫与精神迷失。将坚定理想信念作为“两学一做”学习讨论专题的永恒主题,弘扬“西迁精神”,践行“四个意识”,提高党性修养,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,发挥党员先锋模范作用,全心全意为专职科研人员及师生服务,做一名忠诚干净担当、务实清廉的优秀共产党员。同时,还要重视并加强青年教师的理想信念教育,密切关注意识形态领域斗争对研究生理想信念的影响和冲击。
  1.重视并加强青年教师的理想信念教育。近年来,我校青年教师数量和比例不断增加,大部分青年拔尖人才表现出年龄小、学历高、阅历浅、校园到校园,缺乏工作经验和社会实践,且有海外学习和工作经历,对西方的民主政治和我国的民主政治缺乏历史的全面的比较研究,在意识形态领域中没有形成关于中国国情全面、客观、理性的认识,而是片面地运用西方的某些学术观点来对国内的民主政治加以简单论断。随着改革开放的不断深入,某些社会现象,对青年教师产生了不可低估的负面影响,导致青年教师政治意识淡薄,当遇到某些突发重大事件时,缺乏正确的政治思想,缺乏敏锐的政治观察力、鉴别力。为此,应加强青年教师的思想政治素质和业务能力素质的提升,增强教书育人的责任感和使命感,落实上学期学院制定的《师德师风实施细则》及2017工作计划,将德育表现纳入教师年终考核体系,重点考察诚实守信、诲人不倦、恪尽职守、团结合作、为人师表等职业操守,实行师德“一票否决制”,为社会主义现代化建设事业培养更多优秀建设者和可靠接班人。 
  2. 密切关注意识形态领域斗争对研究生理想信念的影响和冲击。
  意识形态领域工作事关社会主义文化建设的方向和内核。在意识形态领域斗争日趋尖锐的态势下,我们应密切关注意识形态领域斗争对我校研究生理想信念的影响和冲击,主动作为,打牢研究生思想政治教育基础,未雨绸缪地做好意识形态工作。尤其是“90”后研究生理想信念教育是党总支主流意识形态工作的重要内容。当前经济社会、网络信息技术的快速发展给“90”后大学生的理想信念教育带来了新的挑战。他们的学习特点决定了必须积极倡导社会主义核心价值观,弘扬主旋律传播正能量,积极探索新的教育途径,充分发挥其主体性,引导其正确看待各种社会思潮。
  二、井冈山精神是获得群众高度认可的工作路线
  在井冈山艰难的斗争岁月里,以毛泽东同志为代表的共产党人深刻认识到,只有充分发动群众,关心群众,依靠群众,密切同广大人民群众的血肉联系,才能真正得到群众的支持和拥护,也只有群众的真正拥护才是红色政权得以生存和发展的根基。在许多依靠群众的事例中,黄洋界保卫战的胜利,就是充分发动群众、依靠群众而最终取得胜利的典型战例。这充分说明,群众工作路线是井冈山精神的重要组成部分。从群众中来、到群众中去的工作路线,是我们党的事业不断取得胜利的重要法宝,更是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。
  如何在管理服务工作中,进一步转变工作作风,继续在服务的边界处勇于补台,敢于担当,急教师之所急,想教师之所想,善于解决其教学、科研与生活的实际问题,真正做到无缝对接,甚至兜底服务,以架起一座与师生的“连心桥”,将广大师生团结在党组织的周围,使得师生一遇到困难,就会主动向党支部寻求帮助,从而提高党支部的凝聚力与战斗力。
  三、 井冈山精神就是自力更生和艰苦奋斗
  在井冈山被敌人重重封锁下,井冈山军民并没有被困难所吓倒,而是自己组织生产食盐、钱币,自己建医院、棉被厂等,以解决根据地的生产、生活问题,才克服和渡过了种种难关,战胜了敌人的重重围困和清剿,最终取得了革命的胜利。所以,无论在井冈山还是在学校“双一流”建设期间,自力更生和艰苦奋斗始终是我们的宝贵精神财富。今天生活条件改善了,但艰苦奋斗的本色不能忘、勤俭节约的传统美德不能丢。作为学校的党员干部更要尚俭戒奢、廉洁奉公,逢事想在前面、干在实处,才能在关键时刻冲得出、顶的上、担得起。
  1.在教学、科研及管理工作中要 “饮水思源”,弘扬“西迁精神”,定期邀请西迁的老党员做报告,阐释百年交大追求民主与真理的革命精神,顾全大局、艰苦奋斗的奉献精神,勇于开拓、精勤治学的创新精神、艰苦奋斗的精神,并向老党员学习认真工作的精神面貌和高风亮节的奉献精神,努力提高青年教师与研究生的党性修养及思想境界,永葆共产党人政治本色。
  2.组织前沿院海外新引进的青年PI与外校的博士后、研究生参观校史馆与博物馆,弘扬并体验“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。
  3.开源节流,树立事业编制的成本意识,带头控制成本、降低费用,并积极争取社会资源,谋划大平台、大项目,主动与创新港对接空间与内涵建设。
  四、 井冈山精神就是今后工作的精神动力和努力方向
  通过这次培训,使我的思想境界得到了升华,心灵得到了洗涤。今后,我将把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神贯穿于自己的实际工作之中,坚定理想信念,对党忠诚,时时处处讲党性原则,守政治规矩,做老实人,多干实事好事,不贪图名利,不计较个人得失,并将理想信念转化为对学校十三五规划及奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对艰难险阻的勇于担当,要有干好工作的勇气和干成工作的底气,克服畏难情绪,切实增强政治责任感和紧迫感,加大对师生的思想政治工作、意识形态工作和安全稳定工作专题的研究力度,不断巩固和深化整改成果,把全面从严治党推向深入,进一步推进落实《科教前沿党总支贯彻落实习总书记7.26讲话实施方案》与《科教前沿党总支意识形态责任制实施办法》,协助前沿院策划与争取大项目及社会资源,并组织师生去创新港现场对接前沿科学技术研究院空间与内涵建设规划,稳定并扩大专职科研队伍规模,为推进学校综合改革和“双一流”建设做出自己最大的努力和贡献。

                           (科教前沿党总支  李成福) 

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心