学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】李秀兵:传承井冈山精神 做好研究生党建工作

时间:2017-09-04      点击:


   为期一周的井冈山培训很快就结束了,然而在井冈山艰苦卓绝的革命斗争中形成的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的伟大的井冈山精神却已深深地印在了我的脑海,融入了我的血液。井冈山精神属于过去、现在和未来,对于我们学校正在进行的“创建世界一流大学”新征程具有重要的指导作用。
  在井冈山这个特殊的地方,重温自己早年学习过的《中国的红色政权为什么能够存在》和《星星之火,可以燎原》这两篇毛泽东主席的光辉著作,内心十分激动,认识、理解和收获绝非一般的“温故而知新”。毛泽东主席在分析中国红色政权发生和存在的原因时,总共列出了五个条件:第一,它的发生不能在任何帝国主义的国家,也不能在任何帝国主义直接统治的殖民地,必然是在帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地的中国。第二,中国红色政权首先发生和能够长期地存在的地方,不是那种并未经过民主革命影响的地方,而是在一九二六和一九二七两年资产阶级民主革命过程中工农兵士群众曾经大大地起来过的地方。第三,小地方民众政权之能否长期地存在,则决定于全国革命形势是否向前发展这一个条件。第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权存在的必要条件。所以“工农武装割据”的思想,是共产党和割据地方的工农群众必须充分具备的一个重要的思想。第五,红色政权的长期的存在并且发展,除了上述条件之外,还须有一个要紧的条件,就是共产党组织的有力量和它的政策的不错误。就这五个条件之间的关系来讲,前四个条件是外因,第五个条件才是内因。唯物辩证法认为内因是事物存在的基础,是一事物区别于他事物的内在本质,是事物运动的源泉和动力,它规定着事物运动和发展的基本趋势。外因是事物存在和发展的外部条件,它通过内因而作用于事物的存在和发展,加速或延缓事物的发展进程,但不能改变事物的根本性质和发展的基本方向。内因是第一位的原因,外因是第二位的原因。由此可见“共产党组织的有力量和它的政策的不错误”才是中国红色政权发生和存在的根本原因。怎样才能做到“共产党组织的有力量和它的政策的不错误”呢?这就是“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,反对主观主义,反对教条主义,反对悲观思想,创出一条前人没有走过的路,苏联没有走过的路,马克思主义书本上没有写过的路,即“农村包围城市,武装夺取政权”之路。这是以毛泽东为主要代表的中国共产党人坚持辩证唯物主义的思想路线,善于向实践学习,向群众学习,善于总结群众斗争的新鲜经验,才能够在中国革命的转折关头,表现出革命的首创精神,显示出巨大的理论勇气,提出农村包围城市、武装夺取政权道路的思想,从而为复兴中国革命和争取中国革命的胜利指明了唯一正确的道路。
  目标明确后,探索通向理想彼岸的道路就成为全党最重要的任务,一部井冈山革命斗争历史,就是一部不断探索中国革命道路的历史。从1927年9月29日的三湾改编时,毛泽东创造性提出支部建在连上的原则,对实现党对军队的领导,奠定了重要的组织基础,开创了党指挥枪的历史性探索,支部建在连上,发挥战斗堡垒作用,在艰苦的战争岁月里拖不跨,打不烂,是革命胜利的重要保证,到1929年12月28-29日的古田会议上,确立了中国共产党对军队实行绝对领导的原则,规定了红军的性质、宗旨和任务,并逐步找到了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国特色的革命道路。我们今天正在走的中国特色的社会主义建设道路,同样是前人没有走过的路,苏联没有走过的路,马克思主义书本上没有写过的路,同样需要发扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。
  通过此次井冈山培训学习,我要研工部的工作中,充分学习借鉴“支部建在连上的原则”,全面贯彻落实《中共西安交通大学委员会关于加强“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(西交党发〔2017〕21号)和《中共西安交通大学委员会关于加强学生党支部建设的十条意见》(西交党发〔2017〕23号)两个文件的各项要求,进一步增强“党的一切工作到支部”意识,切实抓好研究生党支部建设,落实“两学一做”学习教育要求。在抓好研究生党支部建设的过程中,要抓思想建设,坚定理想信念;抓组织建设,探索支部有效形态;抓关键少数,选优配强支部干部;抓程序规范,严把发展关;抓日常管理,强化纪律约束;抓实践活动,提高工作活力;抓服务机制,团结学生健康成长;抓先进典型,激励创先争优;抓组织领导,落实各项任务;抓条件保障,支撑活动有效开展,把努力改善研究生的学习、科研、生活条件和教育研究生艰苦奋斗、战胜困难结合起来。同时,要加强自身政治学习,不断增强“四个意识”,努力提高政治站位,主动作为,勇于担当,为把学校早日建成世界一流大学做出自己的贡献。

                            (党委研工部  李秀兵)

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心