学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】刘茹:弘扬井冈山精神,做“双一流”建设的促进者和践行者

时间:2017-09-04      点击:


   怀着无比崇敬的心情,再次踏上先烈们曾经战斗过的这片红土地,认真参加五天的学习。用心体会和记录者有关井冈山斗争和井冈山精神的学习,寻着革命先烈的足迹,感受着老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人的事迹,感受先烈们荡气回肠的英勇事迹,心灵为之颤栗折服。原来只存在于书本上的井冈山历史通过一个个事例鲜活地展示在我面前,如同串起了颗颗散落的珍珠一般,让我对井冈山革命斗争历史和井冈山精神有了更深入的了解和全新的认识,感到太多的震憾和太多的感慨。
  一、弘扬井冈山精神,永葆共产党人的信念
  在学习中我止不住地一次又一次落泪,感慨于井冈山精神的来之不易。井冈山精神,她是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲手培育,在艰苦卓绝的井冈山斗争中升华而成的。井冈山精神激励着一代又一代人前赴后继,也成为了后来的延安精神、雷锋精神等革命精神的重要源头。当年革命先烈的后辈子孙,並没有依靠先辈的荣耀,而是在很普通的岗位上爱岗敬业,实为震撼感动。这次红色之旅我们重温了革命历史,缅怀了死难先烈,更重要的是我们领悟了一种精神──井冈山精神。这种精神不但是革命胜利的根本保证,同样也是实行改革开放、现代化建设取得成功的重要保证。如果每个党员干部都能发挥一点井冈山精神,那么我们的工作一定就会做得更好,就会得到广大人民的认可与支持。
  我们要将井冈山精神的内涵学习透彻。井冈山精神包含了三层基本含义。“坚定信念、艰苦奋斗”是井冈山精神的灵魂。在敌强我弱不利的情况下和井冈山艰苦的环境中,对我们党和广大红军战士而言,是一个非常严峻的考验。如果理想信念不坚定,艰苦奋斗不情愿,人心就会浮动,队伍就要涣散,事业就没法保证,甚至生存都很困难。党在井冈山时期就非常注重党的思想建设和党员干部、指导员的思想政治教育。“实事求是、敢闯新路”是井冈山精神的核心。毛泽东在总结井冈山斗争经验教训基础上开始对马克思主义中国化进行探索,在革命实践中形成了实事求是的思想路线,这是我们党取得各阶段胜利的法宝。“依靠群众、勇于胜利”是井冈山精神的根本。中国革命的动力是什么?依靠的对象是谁?毛泽东强调,群众是真正的铜墙铁壁,坚信兵民乃胜利之本。我们党在实践中总结出群众路线的根本方法,是我们党密切联系群众的优良作风。在今天依然是我们工作中坚持的法宝之一。
  当前,全国各族人民在习近平为首的党中央正确领导下加快建设小康社会和构建和谐社会步伐,迎接党的十九大的胜利召开,高等教育正在开展“双一流”建设,我们学习井冈山革命精神,就应该结合我们的实际去学,每一个共产党员和党的干部都应该学习井冈山人的坚定信念,不怕困难,不屈不挠的勇往直前的革命精神。我们要在井冈山革命精神指引下永保共产党员的先进性,要密切联系群众,想群众所想,急群众所急,为人民排忧解难;要实事求是,开创新事业,永葆理想信念;要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,坚持“四个自信”,在全面建设小康社会和构建和谐社会中,发挥我们党员的先锋模范作用。从这个意义上说,此次井冈山之行,不愧为一次革命传统的洗礼,一次党性党风的教育。
  二、弘扬井冈山精神,建设双一流大学
  用“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神来指导我们当前的各项工作,依然具有深远的现实意义。
  习近平在 7•26讲话中指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺。这就要求我们各级党员干部,要实事求是,要坚定“四个自信”,筑牢思想根基,依靠并发挥群众的力量,勇于创新。
  我们要真学真用井冈山精神,知行合一,实干兴邦。要把井冈山精神和我们的办学育人实践深度融合,内化成我们的精神动力,把井冈山精神消化好、吸收好,丰富我们的思想。从学校工作来讲,高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,而“两个一百年”奋斗目标的要实现,人才是根本。只有将井冈山精神与我们的育人工作充分融合,才能发挥井冈山精神的活力和意义,才能把井冈山精神代代相传,成为我们党的事业不断取得成功的重要思想保障。
  我们要将学习发扬井冈山精神与学习发扬我校的西迁精神有机结合起来。上个世纪五十年代,老一辈交大人放弃了舒适的生活,从上海来到西安,艰苦创业,经过几代的努力,交通大学成为中国高等教育历史上一颗璀璨的明珠。西迁精神与井冈山精神是根脉相连,都是祖国至上,人民的福祉至上,民族的需要至上。站位高视野才能更加开阔,才能更好完成历史赋予我们的使命。
  我们要将井冈山精神运用到指导创建世界一流大学的具体行动中。国家提出统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案,加快建成一批世界一流大学和一流学科,旨在提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供有力支撑。创建中国特色世界一流大学对于当下的中国高等教育来讲,是一项新的挑战,闯出一条新路来。我们用井冈山精神等党的优良传统,来指导新时期高等教育和高校党的建设就是要运用这一先进的思想、战无不胜攻无不克的精神来武装我们,用井冈山精神去教育每一个人、凝聚每一个人,坚定信念追求目标,使党组织保持活力,让党的组织成为学校发展的坚强保障,使广大师生保持朝气蓬勃的干劲,实事求是,敢创新路,为学校的腾飞贡献每一位交大人的力量。
  短暂的培训结束了,但此次我感受到的不仅仅是一次培训,而是一次心灵的洗礼和灵魂的净化。让信仰坚挺在心中,让信仰的力量做我们思想政治教育工作的顽强基石,学习和弘扬井冈山精神永远在路上,让井冈山精神的“星星之火”继续“燎原”!

                              (生命学院  刘茹)

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心