学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】陆根书:井冈山学习培训心得体会

时间:2017-09-04      点击:


   在校党委统一部署下,在党委组织部的精心安排下,让我们有机会来到井冈山这片革命先烈们曾经战斗过的红土地、中国革命的摇篮,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。
  在8月2日至8月6日共5天的学习中,通过互动式情景教学,井冈山革命斗争史与井冈山精神、革命后代讲家风等专题讲授,到井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、毛泽东旧居、坝上、黄洋界小井红军医院和烈士墓开展现场教学,走“红军路”开展做乡村调研等形式多样、内容丰富的教学实践活动,使我们生动地接受了一次中共党史、军史教育,内心受到极大震撼,灵魂受到井冈山精神的洗礼。
  井冈山两年零四个月的艰苦卓绝斗争,时间虽短,但在共产党员和革命军人心目中,它是“天下第一山”。因为在这里,我党建立了第一个农村革命根据地,点燃了革命的星星之火;在这里,中国革命有了新的起点,开始寻找到一条具有中国特色的、正确的革命道路;在这里,武装斗争进入新的发展阶段,党绝对领导下的新型人民军队由此产生;在这里,也孕育了我党我军第一个集体精神力量,即具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,以“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的伟大的井冈山精神。
  井冈山的“星星之火”之所以“可以燎原”,是因为点燃这火的是一种崇高精神,而守候它的是一群有崇高信仰的人!崇高的革命理想和坚定的革命信念是井冈山精神的灵魂。在学习期间,我们分别到井冈山烈士陵园和小井烈士陵园等地缅怀先烈,寄托哀思。井冈山的革命斗争是艰苦卓绝的,短短2年4个月时间,共牺牲了4万8千多位英烈,他们牺牲时的平均年龄不到30岁。他们当中只有15744名烈士留下了姓名,更多的无名烈士将宝贵的生命献给了革命事业。其中很多很多人我们不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁。站在烈士陵园前,我们为一个个鲜活的年轻生命不幸早逝扼腕叹息,更为他们为国为民敢于赴死的大无畏精神而震撼。这种为信仰而奋斗的伟大精神,始终是中国共产党人攻坚克难、克敌制胜的强大利器和法宝。没有信仰的政党不会持久,没有信仰的国家不会富有,没有信仰的民族不会强大。习近平同志指出:“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”在新时期,我们弘扬井冈山精神,必须坚定理想信念,而且要将崇高的理想同实际工作结合起来,把理想信念作为照亮我们前进道路的灯、把准航向的舵,把它转化为我们对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、攻坚克难的责任担当。
  1927年,在革命危难时刻,毛泽东分析了敌强我弱的形势,决定改向敌人统治力量薄弱的山区进军,创建了井冈山革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,从实践上为中国革命找到了一条新的道路。他还及时总结了井冈山斗争的经验,相继写了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》等三篇文章,从理论上说明了中国革命“以农村为中心”,采取建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市这样一条道路,是由中国的特殊国情决定的。习近平同志指出:“实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心”。他还强调“革命如此,建设和改革也如此,都必须从实际出发,敢于开辟前人没有走过的路”。他身体力行,在今年7月26日省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班的讲话中深刻指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”他的这段论述,就是勇于推进实践基础上理论创新的重要成果,蕴含着理论的新飞跃,开辟了马克思主义新境界。他把此前多次重要讲话中提出的具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程,同实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想联为一体,使其成为一个具有紧密内在联系的重要理论概括,使其具有了覆盖全局、指导全局、引领全局的重要地位和重大作用。我国高等教育事业发展到今天,发展环境和条件都发生了深刻的变化,高等教育的发展理念、模式、方法自然要随之改变。在“双一流”建设过程中,我们要把党和国家的方针政策与学校的工作实际紧密结合起来,正确把握我国高等教育发展的阶段性特征,从广大人民群众对优质公平高等教育的需要出发,一方面坚持实事求是、一切从实际出发,另一方面要敢闯新路,坚定不移推动全面综合改革,以变求新、以变求进,积极探索,努力在我国高等教育强国建设中,为解决高等教育改革发展问题贡献交大智慧,提供交大方案。
  在井冈山革命斗争时期,党和红军之所以能在敌我力量悬殊的恶劣条件下坚持下来,不断壮大,一个重要原因就是党始终与人民同甘共苦,建立了水乳交融的党群关系、军民关系。井冈山斗争的实践证明,只有依靠群众,我们党的事业才能取得胜利;只有把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,才能得到群众的衷心拥护和支持。群众路线是井冈山精神的灵魂。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,党的事业才能坚如磐石、保持旺盛活力。广大师生是学校“双一流”建设的主体,只有全体师生团结协作,才能凝聚起交大“双一流”建设的正能量。我们弘扬井冈山精神,也要坚持群众路线,在实际工作中,只有广大师生员工同甘共苦,做到人人肩上有责任、人人胸中有使命,才能把革命精神的感召力、凝聚力转化为广大师生的行动力、实践力。
                             (西部评估中心  陆根书)

登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心