学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】潘西德:谈高校基层党支部建设

时间:2017-09-04      点击:


   短短几天的井冈山培训,同志们按照校党委的要求:“珍惜机会,吸取营养,遵守纪律,争当模范学员”圆满完成了培训任务。“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈精神,对于我们今天的社会主义现代化建设事业,对于实现中国梦,对于我校的“双一流”建设都有着十分现实的意义。 
  28个月的井冈山斗争史在党史、军史中占有十分重要的地位,三湾改编奠定了党指挥枪的基础,党的领导是中国革命取得胜利的重要保证,也是中国特色社会主义最本质的特征;井冈山斗争找到了中国革命的取得胜利的道路-将马克思主义同中国实践相结合,走以农村包围城市;这里是我党群众路线的起点。 
  在井冈山烈士陵园我们重温了入党誓词,聆听了一个个可歌可泣的红军故事。我一直在想一个问题:在战争年代,支部建在连上,共产党员总是冲锋在前,撤退在后,把生的希望让给战友,把死的危险留给自己,真正体现了共产党员要随时准备为党和人民牺牲一切,体现了共产党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。在和平时期,如何体现共产党员的先锋作用和党支部的堡垒作用呢?在高校的党员和党支部发挥了应有的作用吗? 
  党的基层组织是党的领导和执政的重要基础,而党支部是党的组织系统中最基层的组织形式。高校要加强党的领导,很重要的一点就是要加强党支部的建设,创建“三型”党支部,发挥党支部的战斗堡垒、政治保障和服务师生的作用。为切实发挥党员及党支部的作用,材料学院分党委在党支部组织形态创新方面进行了一些探索。在此与大家分享我们的一些做法与思考。 
  高校的党支部大致分为两类,一类是教工党支部,支部缺乏活力;由于经常有老师出国、出差,支部很难将所有支部成员凑在一起开展活动;新进的教师多数是党员,有些已加入民主党派,党员发展工作也很被动,有些支部多年来未发展1名党员。一类是学生党支部,在研究生党支部中,除了一年级的硕士以外,同一个支部的党员在不同的课题组工作,支部活动很难组织;支部活动与学生的业务相分离;不能有效解决学生中遇到的困难。因此在高校中很难体现党员及支部的作用。为此,我们提出了将支部建在师生建功立业的一线,按研究方向或团队成立师生联合党支部。 
  师生联合党支部的优越性有以下几点:1)支部成员朝夕相处,便于开展支部的各项工作;2)教师任书记,工作更加规范;3)青年学生的加入增加了党支部的活力;4)支部能够及时了解全体人员,特别是青年学生的思想动态,有利于团队建设和服务师生;5)党建工作促进了业务,促进了科研教学,党员及支部的作用有了更好的体现。
几年的实践表明:在学院的教学、科研、人才培养、国际合作、社会服务等方面,都体现了党员和党支部的作用。从下学期开始,材料学院将在全院全面推广师生联合党支部。 
  师生联合党支部是高校党的组织系统中新的最基层的组织形式。如何做好支部工作,真正发挥党支部在课题组(研究中心)中的作用,同时使年轻教师和青年学生在支部生活中得到锻炼和迅速成长,值得我们进一步的研究。 
                             (材料学院  潘西德)
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心