学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】蒲伟:对“抗战迁陕精神”的理解

时间:2017-09-04      点击:


  “抗战迁陕精神”是学校第十二次党代会报告首次提出:传承和弘扬“兴学强国精神”“西迁精神”“抗战迁陕精神”,坚持优良传统,培育优秀大学文化。通过参加井冈山培训学习,在医学部创建105年暨抗战迁陕80周年之际,我对抗战迁陕精神有了进一步的理解,结合工作思考如何发挥它的时代价值,推动学院更快更好发展。
  抗战迁陕精神表述为“兴医强国、艰苦奋斗、精勤育人、救死扶伤”,我从以下四个方面理解它的内涵:
  1、抗战迁陕精神是救亡图存、爱国为民的家国情怀。80年前,医学部的前辈——国立北平大学医学院的师生们,高举起抗战兴学的光辉旗帜,义无反顾地踏上烽火征程,把自己的命运与国家兴亡紧紧联系在一起。他们胸怀民族大义,不畏艰难险阻,跋山涉水来到三秦大地,彰显出危难时节不屈不挠的民族精神和敢于牺牲的大无畏精神,成为中国高等教育抗战的中流砥柱。抗战胜利后成为永远扎根建设大西北的先行者,几代医学人胸怀大局、甘于清苦,为医学教育发展默默奉献。
  2、抗战迁陕精神是砥砺前行、不畏艰辛的执着追求。战时的条件极端艰苦,有战火下的生死考验,生活上清苦窘迫,办学条件因陋就简,师生们同心同德共度难关,共谋发展,师资力量在不断壮大,聚集起更多的专家学者,引进了新的学科和技术用于诊疗。这种精神激励着医学后来人在前行的道路上攻坚克难,以国家的重大需求为导向,以服务人民为中心,填补了多项国家和西北地区医学研究的空白。
  3、抗战迁陕精神是尚德尚医、弦歌不断的薪火相传。抗战烽火岁月中,学院集中了国内一流的教授专家,以坚韧执着的奋斗精神,培养了一批优秀医学人才遍布抗战各地。师生们克服重重困难,以乡下破庙为舍,在一盏油灯、一根蜡烛下刻苦学习,著书育人,为医学教育事业的发展写下了可歌可泣的壮丽篇章。医学教育八十载,为国家培养医药学专门人才6万余名,成为中国医药学事业发展的重要力量。
  4、抗战迁陕精神是情系民众、大医精诚的责任担当。在风雨飘摇的抗战时期,医学院租借民房,盖起草屋,坚持教学和开展诊疗,防空救护、普及医疗卫生知识,竭尽全力为当地的百姓解除疾病痛苦。新中国成立后,医学人始终以维护人民健康为使命,从上世纪五六十年代深入偏远山乡攻克克山病、大骨节病、麻风病难关,在非典防控、汶川地震、玉树地震等重大自然灾害抢险救灾任务,大批医护工作者亲赴抢险救灾一线,彰显了医学人的大爱情怀和责任担当。
  抗战迁陕这段历史,这种精神永远值得我们敬仰、学习、纪念和传扬。正是医学前辈的爱国敬业情怀和巨大牺牲精神,所创造和积累的学术成就、医疗经验才奠定了大西北医学教育的千秋基业,带来了新中国成立以来的西安医学院、西安医科大学,以及2000年后西安交大医学教育事业的蓬勃发展。
  基础医学院成立两年多以来,各方面稳步发展,高水平论文发表、国家自然科学基金获批数量进步明显,整体处于上升态势。但是,学科在整体水平上和国内外一流的医学院校相比还有较大差距。从实质上看,这种差距是思想引领不够,创新意识不强,勇气魄力不足。面对十三五规划的目标任务,在双一流建设、深化综合改革的背景下,如何弘扬抗战迁陕精神,增强学院发展的动力,是需要深入思考和谋划的。
  西安交通大学与国家富强民族振兴休戚与共的121年风雨历程,医学教育105年特别是抗战迁陕80年烽火征旅、蓬勃发展的历史足迹,清晰地启示我们:一座大学的崛起,一项事业的发达,壮丽人生价值的实现,与国家民族息息相关;铭记历史责任肩负使命担当,是西安交通大学的光荣传统,也是我们不断前行的动力。今天我们的一流大学建设更是承载了加速实现中华民族伟大复兴的艰巨使命。西安交通大学作为中国高等教育领域的“国家队”,在推进一流建设进程中,我们具有怎样的视角和高度,直接决定着一流大学和一流学科建设的水平。从学院来讲,要站在建设中国的世界一流大学的高度来规划学科建设,思考如何结合“三个面向”对接国家需求切入国家战略,如何培养建设社会主义的优秀创新人才等等。
  有了这样的站位和谋划,还要有领导干部“少数关键”的解放思想,迎难而上。今年学校暑期工作会议的主题是“加大改革力度,服务‘双一流’建设”,提出持续深化综合改革,抢抓重要战略机遇。学科交叉融合、平台团队建设、人事绩效改革等等,各项举措的落地要打破原有的格局和惯性,这需要学院班子驾驭全局精心组织的智慧和能力,更需要学习前辈们胸怀大局、不畏艰险、无私奉献的境界,以只争朝夕、拼搏奋进的精神状态推进工作。
  抗战迁陕精神是我们宝贵的思想财富。围绕医学部创建105年暨抗战迁陕80周年,学院通过名师肖像建设、实验教学楼环境建设、部分学科史编纂,大事记(2007-2017)编写,医学梦恩师情征文等活动,挖掘和宣传挖掘老一辈医学人优秀思想,传承尚德尚医、求实求新的光荣传统,营造风清气正积极向上的良好氛围。弘扬抗战迁陕精神,赋予其新的内涵,融入各项工作细节,是学院思想文化建设一项长期的工作,我们将认真思考,积极探索,不懈努力。 
                         (医学部基础医学院  蒲伟)
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心