学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】田博:团结奋进创一流

时间:2017-09-04      点击:


    井冈山被誉为天下第一山、中国革命的摇篮。校党委组织部安排这样一个弥足珍贵的学习机会,使我来到这片革命先烈们曾经战斗过的红土地,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。
  在5天的学习中,我怀着无比崇敬和缅怀之情,认真聆听、用心记录有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学;循着革命先烈的足迹,接受体验式教育;瞻仰革命历史纪念堂,参观黄洋界哨口、主席故居、小井红军医院等革命旧址;与红军后代座谈互动、感受老一辈老无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,所见所闻,心灵深深的受到震撼,深感革命成功的来之不易。
  九十年前,无数革命前辈曾在这片土地上浴血奋战,给后人留下了一段难以忘怀的历史,先烈们用生命和鲜血铸就了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神。风雨可以洗净土地上的斑斑血迹,但井冈山精神不会被岁月的风尘所遮蔽,而且会代代相传,永放光芒。
  一、坚定执着追理想
  刘仁堪,时任中共莲花县委书记,1929年被俘,临刑前高声喊话,揭露反动派的罪恶,宣传革命必定胜利的道理,被割去舌头,血流满地,遂用脚蘸鲜血书写“革命成功万岁”六个大字,英勇就义。是什么让他致死时刻仍坚信革命一定会取得胜利?是理想、是信念、是信仰。他始终谨记并奉行他的入党誓词:“不怕流血,不怕牺牲,困难面前不低头,敌人面前不屈服,为共产主义奋斗终身”。正是有了千千万万的刘仁堪似的革命先辈,坚定执着的追求着革命理想、坚定不移的信仰共产主义信念,才有了中国革命的伟大胜利。
  想着当年这些革命先烈在艰苦卓绝的岁月中,矢志不渝、坚守信念,在经历了惨烈悲壮的战争之后,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路,我不由自主地敬仰那种坚定地信念,在艰苦斗争的战争年代仍坚信革命必胜的理想信念。我们虽然不再需要用牺牲流血去实现理想信念,但同样需要坚信内心的理想。沿着老交大人走过的道路上砥砺前行,坚持“西迁精神”,发扬“交大精神”,我坚信,交大一定会重铸辉煌。
  二、实事求是闯新路
  1927年,毛主席分析了敌强我弱的形势,决定改向敌人统治力量薄弱的山区进军,创建了井冈山革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,从实践上为中国革命找到了一条新的道路。在井冈山,毛主席总结了井冈山斗争的经验,相继写了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》等三篇文章,从理论上说明了中国革命采取建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市这样一条道路,是由中国的特殊国情决定的。
  体会革命先烈走不唯上、不唯书、只唯实、探寻真理的艰辛,我想起这样一句话:胸无全局不足谋一域。革命如是,工作亦如此。一次深思熟虑,胜过百次草率行动,干工作要投入、要下功夫,但更要讲科学、重规律,想大事、谋全局,把国家方针政策与学校自身的具体实际紧密结合起来;既加强理论学习,又解放思想,提高战略思维能力;把具体问题提到原则的高度加以思考,把局部问题放在整体中加以思考,把当前问题放在过程中加以思考,全面推动科技创新港建设工作,探索符合交大校情的发展之路。
  三、艰苦奋斗攻难关
  1928年,敌军对根据地第一、二次“会剿”失败后,又实行了经济封锁,妄图把红军饿死、冻死、困死。由于敌军的严密封锁,井冈山根据地军民生活十分困难,所需要的食盐、棉花、布匹、药材以及粮食奇缺,红军一日三餐都是糙米饭、南瓜汤,经常吃野菜。为粉碎敌人的经济封锁,红军发起了挑粮运动,挑粮上山也成了红军的一项经常性工作,井冈山至今还流传着“朱德的扁担”的故事。我们重走了“红军挑粮小道”,挑粮的地点离根据地往返50多公里,尽是羊肠小道,山高路陡,崎岖不平,还要翻越海拔1340多米的黄洋界。虽没能完全重现当年红军的挑粮之旅,但各种艰辛可见一斑。
艰苦奋斗一直是共产党的优良作风,也是交大的校训校风。习近平告诫全党:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。能不能坚守艰苦奋斗精神,是事关党和人民事业兴衰成败的大事。”这一论断阐释了新时期坚持艰苦奋斗精神的时代意义。只有坚持和发扬艰苦奋斗精神,改进作风,密切党群关系,才能凝聚民心,为实现交大创建世界一流大学汇聚强大正能量。
  四、依靠群众求胜利
  1928年8月下旬,湘赣两省的敌军乘红军主力外出,对根据地的黄洋界哨口发起进攻,妄图一举捣毁井冈山革命根据地。8月30日战斗爆发,黄洋界哨口上,红军在团长朱云卿、党代表何挺颖、一营营长陈毅安的率领下,充分发挥群众智慧,依靠他们的密切配合,利用黄洋界的天险,最终以两个连的兵力打退了敌人四个团的进攻,取得了黄洋界保卫战的胜利。黄洋界保卫战的胜利正是依靠广大群众,凭险抵抗,打垮了敌人进攻,保存了根据地,为井冈山根据地发展壮大奠定了基础。
  当前,学校已进入双一流建设的行列,但是建设任务繁重而艰巨,发展压力大,竞争激烈。我们只有依靠全体教职员工,集中群众智慧,凝聚群众力量,全面推动学校各项工作,才能抓住学校加快发展的重要战略机遇,实现交大再次腾飞。 
                               (钱学森书院  田博)
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心