学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】薛宇红:传承井冈山精神 助推双一流建设

时间:2017-09-04      点击:


   学校党委组织部于8月2日至8月6日举办了“二级单位主要负责人井冈山培训班”,在为期5天的学习中,我怀着无比崇敬之情,认真聆听、用心记录井冈山斗争及井冈山精神的专题学习和实践,循着革命先烈的足迹,接受体验式教育,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,思想境界得到了进一步提升。 
             井冈山精神的传统内涵与时代发展
  井冈山精神诞生于土地革命时期的井冈山根据地,内涵可以用五句话来概括:坚定不移的革命信念;坚持党的绝对领导;密切联系人民群众的思想作风;一切从实际出发的思想路线;艰苦奋斗的作风。“三湾改编”把党的支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导,这是革命胜利的可靠保证。
  对于井冈山精神的科学内涵,在新时期也赋予了新的理解。2016年习近平总书记视察江西,首站即是井冈山。在井冈山革命烈士陵园,习近平总书记表示,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。除了早先提出扎紧制度的“笼子”,牵住责任主体的“牛鼻子”,继承红色基因也是重要一环。可以说,上述三条主线开启了全面从严治党的新局面。
  除此之外,习近平总书记之前还有两次到访井冈山的经历。2006年时任浙江省委书记的习近平率领的浙江省党政代表团,“到江西这块红土地上接受革命传统特别是井冈山精神的教育”。2008年时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在江西调研考察期间,专程到瑞金瞻仰了第一次、第二次全国苏维埃代表大会会址等革命旧址,到井冈山瞻仰了茨坪革命旧居旧址群并参观了井冈山革命博物馆。“无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山,为我们创造美好生活奠定了坚实基础,他们留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。”习近平总书记曾在多个场合提及红色文化教育,接受红色文化教育的对象不仅有领导干部,也有普通群众,更包括青少年。
  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,也再一次强调了“井冈山精神”中的重要内容。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。 
             井冈山精神对基层党建的内在要求
  习近平总书记的讲话十分重要,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。需要我们认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  作为一名分党委书记,作为学院党建工作第一责任人,必须在本单位把从严治党贯彻和体现到从严管理干部、从严管理党员队伍、扎实做好抓基层打基础工作、严肃党内生活等各个方面,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的党的好干部。分党委是二级单位的政治核心,在学校党委的领导下负责党的建设和思想政治工作,贯彻党的基本路线和教育方针,围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,抓好党的建设,确保学校和学院各项决定的贯彻执行,确保各项工作任务的顺利完成。
  党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以思想建党和制度治党紧密结合,狠抓党建各项任务。从坚定理想信念到严肃党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活,从出台八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、进行“三严三实”专题教育、开展“两学一做”学习教育,到制定和完善一系列党内法规制度,党风政风为之一新,开创了党建新局面。分党委要坚持将党建工作和学院中心工作一起谋划、一起部署、一起推动,加强党性教育,坚定理想信念,营造良好氛围,密切联系群众,团结带领广大师生齐心协力共创“双一流建设”事业。 
             井冈山精神对推进“双一流”建设的启示
  通过本次难得的学习机会,感同身受,弥足珍贵。在培训过程中,大家也是有感而发,相互交流,共同体验井冈山精神的精髓,做到学有所思、学有所得、学有所悟。此次来井冈山学习,本身就是一种信念的体验和磨练,能更真切地感受和理解学习的内容和组织者的良苦用心,也更有效促使我们在繁忙的工作之余静下心来学习和感悟,使得思想上有了新的认识和提高。此次学习时间虽然短暂,但接下来我们要时学时新,把学习的成果转化为各自工作的实际行动。面向“双一流”建设的战略目标,公管学院分党委更要将此次思想政治学习心得作用于基层党建、学科建设、人才培养等各项工作,着重从以下几方面加强努力:1、进一步提高政治意识,抓好政治理论学习。分党委将结合此次井冈山培训,将党的历史传统与习近平总书记的系列讲话精神相结合,从中国共产党革命建设的历史逻辑与治国理政的时代特点理解和把握基层党建的目标与方法,不断提升政治理论水平,为“双一流”建设提供坚强的思想保障;2、开展公共管理视角中的党建研究。分党委将发挥公共管理的学科优势,将党建与公共治理相结合,增强党建研究的专业性、学术性、应用性,实现学术研究与思想建设的共融共生,让党建工作转化为一流学科建设的现实动力;3、完善学院决策机制,进一步推动学院决策的民主化、科学化。在学院的公共事务中,进一步发挥党政联席会、系所主任联席会及各专项委员会的决策、议事职能,坚持群众路线的工作方法,不断为学科建设、队伍建设、人才培养等提供高水平决策,努力为“双一流”建设提供优质的制度供给;4、以先进思想引领人才培养,培养具备一流思想政治素养的公共管理人才。院党委将密切结合井冈山培训的心得体会,切实将优秀党员的优良作风作为公共管理人才培养的重要标准,切实把思想政治素养作为一流人才的首要标准,进一步丰富和优化教育形式,不断培养可靠、卓越的公共管理人才;5、以党风促院风,为“双一流”建设营造良好氛围。通过分党委的党风建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,强化监督,坚持批评与自我批评,团结师生,为“双一流”建设营造廉洁、和谐、奋进的氛围,以先进思想和优良作风为“双一流”建设保驾护航。 
                               (公管学院  薛宇红)
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心