学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】杨小渭:井冈山学习心得

时间:2017-09-04      点击:


    2017年8月2日-6日,我们一行38人在校党委组织下赴井冈山参加为期5天的二级单位主要负责人培训班。经过课堂听课、外出参观、实践教学等环节,受益匪浅。使我对井冈山精神认识更加深刻,现将个人学习心得汇报如下:
  首先,使我对中国共产党的成长历史有了更为深刻的认识。通过学习,了解了我们党在大革命初期如何通过一次次武装暴动、经过一次次失败的淬炼而一步步走向强大。党在412反革命政变发生后,认识到作为一个政党要实现自己的奋斗目标,必须有一支自己掌握的军队。面对白色恐怖的高压,我们党提出了“枪杆子里面出政权”的结论。三湾改编,使我们党对如何通过思想建军、政治建军有了更为清晰的认识,提出了“党对军队的绝对领导”,为建设一支为实现党的宗旨而服务的人民军队奠定了理论基础。通过学习,对习总书记在建军90周年大会上的讲话中提出的“必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导”认识更加明确。党的领导,是人民军队保持强大战斗力的根本保证。党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征。中国共产党在无数次的探索实践中逐渐总结出了“武装割据”、“农村包围城市”的道路,这条路的探索来之不易,这是我们党第一次独立自主在中国革命实践的基础上提出的宝贵理论,为在半殖民地半封建的旧中国实施革命开辟了一条正确道路。井冈山革命根据地虽然只有短短的两年四个月时间,但就是短短两年多的实践,为我们党以后建立根据地、建立人民政权提供了良好的实践模板和理论指导。方向决定道路,道路决定命运,旗帜就是方向。中国特色社会主义是我们党在改革开放实践中探索出来的适合中国国情的正确道路,她根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,是我们全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在新时期,我们一定要坚持举中国特色社会主义的大旗,走中国特色社会主义的道路。
  其次,使我对井冈山精神的丰富内涵理解更加深刻。革命战争年代,环境条件非常艰苦,面对凶残的敌人,我们如何稳定军队,如何争取群众,如何巩固后方,这些都我们党在革命初期遇到的实际问题。井冈山精神就是我们党在革命实践过程中总结出来的宝贵财富,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”就是解决这些问题的至胜法宝。通过学习,增强了我们坚定理想信念的信心,对国家实现富强民主文明的中国梦更加充满信心。本次培训通过各种新颖的形式诠释井冈山精神的内涵,对井冈山精神进行历史解读、现实解读、文化解读。在井冈山短短两年多的时间里,我们党在建立革命武装、深入土地革命、加强当 党的建设和政权建设等方面取得了显著成绩。尤其是在党的建设方面开创了为中国革命取得胜利铸就了的最根本基础,为开辟其他根据地树立了榜样,提供了比较完整的经验和理论,可以说,井冈山根据地点燃了中国革命的“星星之火”。井冈山革命根据地创办成功并能坚持两年之久,关键在于共产党人坚定的信仰,对共产主义远大理想的不懈追求,只有坚定信仰才能在困难挫折面前不屈服甚至牺牲生命。目前我校正在实施推进世界一流大学建设计划,在中国西部建设世界一流大学,我们前进的道路上将遇到更多的困难,但是正如张迈曾书记所讲“有信心就是正能量,有信心就能凝聚正能量,释放正能量。”我们各级领导干部一定要“坚定执着追理想”,坚定目标信念,以勇挑重担的勇气和决心扛起这份责任,凝聚全体教职工的心气,奋力工作,逐步实现世界一流大学的宏伟目标。
  第三,对我们党坚持实事求是的思想路线认识更加深刻。革命之初,我们党还是处处唯共产国际马首是瞻,党内指导思想上主要是受共产国际和苏联革命经验的影响而产生的本本主义,教条主义占绝对统治地位,南昌起义、广州起义等模式反映出当时的领导人一心想要走俄国武装夺取大城市实现革命的路子。毛泽东同志通过对中国农村的深刻调查,毅然决然提出“农村包围城市”的新路,带领队伍走上了井冈山。井冈山是我们党坚持“实事求是”的应用典范。党在井冈山革命的过程中不断根据实际情况调整斗争策略,团结袁文才、王佐,既会打仗,又会“打圈”,从而赢得了民心,巩固了根据地。当前,我们学校要实现世界一流大学的奋斗目标,也必须实事求是,结合我校实际情况出招。针对外国语学院师资队伍老化而全国每年外语类博士生毕业人数少的现状,迫切需要学校在总指标可控的前提下放开教师招聘的种种限制,允许外国语学院自主招聘优秀青年博士,确保外语教师后备有人。在教师考核评价制度上,学院还有许多工作需要改进,如,教师职称晋升条件仍未摆脱多年以来对教师发表论文“数篇篇”的旧思维,没有起到促进教师学术水平提高的作用。
  此外,在“红军的一天”实践教学环节,我们来到井冈山周边的农村——坝上村体验农村生活。通过半天的走访调查,我们了解到,经过中央实施的精准扶贫,井冈山市的经济发展近年来非常迅速,农民收入大幅度增加,农民脱贫目标已经实现,村民的精神面貌焕然一新。革命老区的脱贫是我们对2020年全面实现小康社会更加有了信心! 
                               (外语学院  杨小渭)
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心