学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】叶明:正确的认识 正确的道路 英勇的奋斗

时间:2017-09-04      点击:


   从小学习井冈山革命故事,长大学习井冈山革命斗争的历史,对于井冈山充满神往。终于来到这个神奇的地方,饱览了井冈山的好山好水、茂林修竹,更拜谒了井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、八角楼、黄洋界、红军医院、大井朱毛旧居,听取了那些在和平美景氛围后曾经发生过的惊心动魄的对敌斗争和震撼人心的牺牲故事,祭扫了井冈山革命烈士陵园和小井烈士墓。虽然只是短短的四五天,内心的冲击和情感的激荡是非常深刻的。
  井冈山革命根据地的创立和斗争在我党的革命历史中具有重要的开创意义,那就是形成了关于党的建设和中国革命的正确认识,开辟了中国革命的正确道路。枪杆子里面出政权,以革命的武装反对反革命的武装;三湾改编,建立真正的人民军队,确立党对军队的绝对领导;实现革命的重心从城市到农村的转变,开展工农武装割据,开辟第一个农村革命根据地,探索由农村包围城市、最终夺取城市的、建立革命政权的道路,等等。这些正确认识的形成、正确道路的确立是基于对二十世纪初中国国情的深刻把握、在现实的残酷斗争和巨大的牺牲中获得的。在培训期间得知,仅仅在两年零四个月的井冈山斗争岁月里,就倒下了四万八千多名战士……红军将士的牺牲不仅仅是用生命谱写共产党人坚定理想信念的赞歌,更是用生命铸就了共产党人对中国革命正确认识、正确道路,这些正确认识、正确道路时至今日仍然闪耀着真理的光辉,弥足珍贵。
  党的十八大以来,我党在以习近平同志为核心的党中央领导下,深刻总结改革开放以来的成绩和经验,形成了关于中国特色社会主义社会主义的正确的道路、理论、制度,弥足珍贵。正如习近平同志在7月26日重要讲话中指出的:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。特别是经过在井冈山的学习和体验,对此认识更加深刻。
  正确的认识和正确的道路的探索是不容易的,但仅仅停留在这点上还远远不够,还需要在正确认识的指引下、沿着正确的道路艰苦奋进,才能达到追求的目标和理想。当我们伟大祖国正在迈向全面建成小康社会决胜阶段的伟大历史阶段,我校也迎来了创建“双一流”大学和学科的重大机遇。第十二次党代会明确了学校“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,提出了高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,弘扬“奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化”,吹响了西安交通大学迈向世界一流大学的前进号角。作为一名学生工作干部,只有更加勤奋工作,努力探索双院育人的顺畅机制,扎实贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把书院的育人工作汇入到学校本科生育人的整体设计中、汇入到学校一流大学建设的总体目标中,为学校的改革发展做出创造性的贡献。
  “让信仰点亮人生、用拼搏成就交大”,以上就是我对本次教育培训活动主题的认识。
                               (彭康书院  叶明)
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心