当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】张书红:学习井冈山精神 为学校建设“双一流”添砖加瓦

2017年8月2日~6日,学校组织了二级单位主要负责人井冈山培训班,深入了解井冈山革命斗争的光荣历史、感悟井冈山精神、自觉传承党的优良传统和作风。
井冈山精神诞生于土地革命时期 (1927年8月-1937年7月) 的井冈山根据地。井冈山精神的内涵可以用五句话来概括:
  1. 坚定不移的革命信念
  井冈山革命根据地是大革命失败后,共产党人在屠刀面前不屈服,坚持革命斗争的产物。
  2.坚持党的绝对领导
  “三湾改编”把党的支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导,这是革命胜利的可靠保证。
  3.密切联系人民群众的思想作风
  井冈山斗争史是军民同仇敌忾的战斗历史。必须搞好群众基础,增强无形实力。
  4.一切从实际出发的思想路线
  井冈山革命根据地是我党建立的第一个农村革命根据地,它的建立本身就体现着从实际出发的实事求是的精神。
  5.艰苦奋斗的作风
  井冈山军民艰苦奋斗的作风是非常突出的,在群众中传为佳话。
  2016年2月,习近平总书记在井冈山调研时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当;都要一切从实际出发,解放思想、开拓进取,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题;都要保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天;都要认真践行党的宗旨,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平。
  7月26日习近平总书在省部级主要领导干部开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  新世纪新阶段,我们党正带领全国人民努力实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大中国梦的宏伟目标。在这个过程中,我们仍然面临各种严峻的困难和挑战。面对前进道路上的各种风险,面对诸多复杂矛盾和困难,面对种种新的考验和磨炼,更加需要我们大力弘扬井冈山精神,像井冈山军民那样,树立远大的理想和坚定的信念,做到任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠。
  我们要认真学习领会7.26习总书记讲话精神,联系学校“双一流”建设实际,牢记习总书记强调的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的职责与使命,正确运用以点带面的工作方法,拉出我们需要抓的重点,补的短板,强的弱项清单,踏踏实实的一件件、一点点,攻克难关。
对于国家出台的相关政策要认真研究,只要确保工作有序、高效、顺利推进,应坚决贯彻落实。我们应立足本职,理顺关系、分清职责。明确该谁管、该谁做、管那些、做那些、如何管、如何做问题,进一步理顺隶属关系、工作职责、工作范围;我们应立足服务,建立快速反应机制。从师生最需要服务处着手,从自身提高服务意识着手,从建立信息化(互联网+)手段着手,打破信息孤岛,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,建立快速反应机制,进一步提升服务质量;我们应依法行政,规范项目运行、严格政策执行。建立重大项目公开招投标制度,政策责任追究、监督等制度,容错纠错等机制,扎牢制度运行的笼子,确保依法行政落到实处、见到实效;我们要防止放而不松、管而不严、依法行政力度失衡等现象;我们要认识到简政不是减政,放权不是放任。在“放”的同时,监管体制改革同步推进的实际(现实)。
  为了向习总书记指出的,人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活目标前进,我们必须旗帜鲜明、攻坚克难、管党治党,为决胜全面小康实现中国梦砥砺奋进,为迎接党的十九大的召开,为我校“双一流”建设添砖加瓦。
                             (后勤保障部  张书红)