学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】张早校:培训心得

时间:2017-09-04      点击:


   2017年8月2日至6日有幸参加了西安交通大学二级单位主要负责人井冈山培训班的活动。一周的培训,时间过得很快,但感觉过的很充实,收获颇丰。来到革命摇篮井冈山,追寻中国共产党领导人民闹革命的早期足迹,特别是通过培训班精心设计的系列教学活动,深刻了解以毛泽东同志为代表的老一辈革命家为中国革命胜利之路进行艰苦探索的轨迹,让我对井冈山精神有了更深的理解和体会。毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家领导的中国共产党人和红军战士以及广大井冈山人民对革命胜利的坚定信仰和孜孜追求让我们肃然起敬。习总书记“7•26”讲话的核心就是我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。虽然在不同的历史时期,但两者的脉络是一致的。
  中国有着自己独特的文化传统、历史命运、国情,这注定了中国必须走适合自己特点的发展道路,不能硬搬马列主义的条条框框。毛泽东同志把马列主义的基本原理与中国的基本国情相结合,与中国革命的具体实际相结合,依靠人民群众,从农村走向城市,创造性地形成了毛泽东思想的雏形和基础,为指引中国革命从胜利走向又一个胜利奠定了重要基础。今天,我们依然从中国国情和时代要求出发,探索和开拓国家的发展道路,即要建设有中国特色的社会主义,实现中国梦。就如习近平总书记强调的那样,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。
  推动党和国家事业不断从一个胜利走向又一个胜利,必须要有良好的精神状态。在井冈山革命时期,中国共产党人以革命的乐观主义精神面对一切困难。红米饭南瓜汤,挖野菜来当粮,餐餐味道香。干稻草软又黄,金丝被盖身上,心里暖洋洋。今天,我们不仅要保持这种乐观主义精神,更要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。
  每个国家和政党都有自己的奋斗目标。在不同历史时期,中国共产党总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领全体人民为之奋斗。井冈山时期,共产党人的目标是要打倒列强除军阀,还我地来还我田。而对今天的中国人民来说,“两个一百年”就是我们的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。经过一代又一代中国共产党人的努力,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
  眼光回到本职岗位,在学校推进双一流建设的重要时刻,作为学院的主要负责人,也面临着同样的现实问题,即走什么样的学科发展之路、以什么样的精神状态、实现什么样的奋斗目标。
  走什么样的学科发展之路,如何去推进双一流建设,我想关键还是要实事求是。要结合我们学院的历史、特点,结合我们学科的发展现状,坚持“一切从实际出发”的井冈山精神。化工学院体量比较小,缺少领军人物。近期我们的工作重点是利用好学校的相关政策,招收更多的人才,特别是优秀的人才。同时也要厚待和培养好现有的队伍,发挥知名教授的优势,通过科研团队与教学团队的建设、项目申请的指导、研究生资源的帮扶等措施,使年轻人尽快成长,让星星之火尽快燎原。同时,要学习好“依靠群众、无私奉献” 的井冈山精神。在考核与激励的政策上,不能好高骛远,要结合实际,利用好学校绩效改革的契机,完善原有体系,从而调动全院教职工的积极性,共同参与,一同投入到双一流建设中。特别要提到的一点,本次培训的教学环节设计合理,教学案例设计比较生动,有三湾改编的情景教学,有烈士陵园声情并茂的现场教学,有家风教育革命后代的现身说法。这种丰富生动的教学设计非常值得我们学习。在下一步学院的教学改革中,我们要大力提倡,着力提高人才培养质量。
  双一流的建设目标宏伟,我们要“撸起袖子加油干”,必须增强创新意识,始终保持奋发有为的精神状态。学院要通过树立典型、组织外出交流学习、抓好骨干的培训等措施,高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,不断汇聚团结奋斗的正能量,激发教职工开拓奋进的精神。结合“两学一做”的常态化教育,通过定期排查、分类指导、重点帮扶等举措,提高党员的党性修养,健全发挥党员先锋模范作用长效机制,营造你追我赶的局面。
  双一流是我们长期的建设目标,我们不仅仅要进入双一流的入选名单,更要通过双一流的期中考、双一流的期末考。所以,我们要高标准严要求,对标双一流建设的要求,集中力量在重点领域取得突破。敢闯新路是井冈山精神的核心,我们今年更要敢闯。在系统集成、炭基材料、装备可靠性等方向上组建大团队,与企业携手,共同去寻求新的突破。
  本次井冈山之行的培训让自己也充分认识到了肩负的重担。作为二级单位的主要负责人,如何把党的路线方针政策在基层贯彻好,执行好,如何实现学校制定的任务和目标,如何有效地做好群众工作,使教职工充分认识到所肩负的使命,应该说从毛泽东在井冈山的工作实践中可以学到很多。今后要把井冈山精神与本职工作紧密结合起来,进一步坚定理想信念,做好党政工作,紧密依靠全院师生,积极探索有效的工作方法,坚持立德树人,抓好创新港工作,为学校双一流建设做好应有的贡献。
                              (化工学院  张早校)
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心