当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】郑旭红:用拼搏成就交大 用信仰点亮人生

2017年8月2日--6日,我参加了西安交通主大学二级单位要负责人井冈山培训班,进行了为期五天紧张却丰富充实的学习培训活动。
  在学习期间,我们围绕理想信念教育开展了“党的领导是革命事业成功的根本保证”“井冈山斗争和井冈山精神”“坚定执著追理想、顾全大局敢担当”等主题学习;参加了“红军的一天”“学编红军草鞋”等体验活动、以及和“红军后代面对面”倾听“革命后代讲家风”互动活动;我们还参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、小井红军医院、小井烈士墓、茨坪革命旧址群以及毛泽东、朱德等老一辈革命家的故居旧址。
  通过几天的课堂学习、情景教学以及实地考察,我们全面了解了井冈山革命根据地的创建历史,深刻理解了井冈山精神的实质和内涵。
  井冈山是中国革命的摇篮。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达江西罗霄山脉中段的井冈山,开展了艰苦卓绝的历时两年零四个月的井冈山斗争,创立了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地,点燃了革命的星星之火,开辟了一条具有中国特色的革命道路,创造了极其丰富的革命经验,从而奠定了毛泽东思想的坚实基础。
实事求是、群众路线、独立自主的指导思想贯穿了井岗山革命斗争的全过程。井冈山革命斗争史就是马克思主义与中国革命实际结合、一切从实际出发、实事求是的历史;就是坚持群众路线、发动和依靠群众的历史;就是坚持独立自主、自力更生、发扬艰苦奋斗优良传统的历史。
  通过学习培训,我们深刻认识到中国共产党是如何从井冈山土地革命一步一步走向最终的胜利。认识到坚定理想信念是井冈山精神的灵魂。当年井冈山斗争的星星之火终成燎原之势,靠的就是共产党人对革命光明前途的坚定信念和不懈追求。“坚定执着追理想,实事求实闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神使共产党带领中国人民最终取得了全面的胜利。
  初心不忘,方得始终。坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本,始终是共产党人保持先进性的精神动力。
  井冈山精神与长征精神、延安精神共同组成了中国革命精神。作为我们党高度重视与传承的井冈山精神,在党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,强调要大力弘扬包括井冈山精神在内的中国革命精神,始终把理想信念教育作为思想建设的战略任务,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的先进性和纯洁性。
  坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,尊重人民主体地位,保证人民当家作主,坚持一切为了人民、一切依靠人民,才使得党始终拥有不竭的力量源泉。
  2017年7月26日,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,全面建成小康社会指明了方向。
  2017 年 8月,在给第三届“互联网+”参赛青年学生的回信中,习近平总书记写到“今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。 祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。
  这次井冈山之行,使我们触摸了历史、净化了心灵、锤炼了作风、又一次受到了深刻的爱党、爱国主义教育。我们要弘扬井冈山精神,坚定信念,精诚团结,实事求是,敢于创新,用新思路谋求新发展,用创新精神解决新问题,为学校的“双一流”建设做出应有的贡献。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
                           (就创中心  郑旭红)
登录系统实名评论