学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】周远:心中有信仰,脚下有力量

时间:2017-09-04      点击:


   8月初的井冈山之行,5天15个环节的“学习+实践”,使我对于井冈山精神的理解更加深刻。特别是在不同时期赋予井冈山精神的时代内涵,从“坚定信仰、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众”,到“坚定执着追信仰,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”,处处体现着井冈山精神的价值。从中,我深深感到,只有心中有信仰,脚下才能有力量;只有用最贴近群众的工作方法,用最切合实际的工作手段,才能真正做到“从群众中来,到群众中去”。
  习近平同志曾在全国高校思想政治教育工作会议上指出,高校需要深刻地思考,培养什么样的人、如何来培养人,以及为谁培养人的问题,把握育人工作的源头,明确育人开拓的方向。他还强调,办好我们的高校,必须坚持党的领导,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,为学生一生成长奠定科学的思想基础。这就进一步明确了高校思想政治工作在人才培养、教育教学全过程中理应发挥的引领作用。此外,习近平同志还曾指出,要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这对于高校青年学生思想政治教育工作具有高度的指导意义。
  今年是西安交通大学三甲子的开局之年,也是我校加快建设世界一流大学的新起点。面对深化综合改革的新目标和新任务,我们要正确认识学校所处的历史阶段,在相适宜的基础上,主动作为,努力追赶超越。此次培训,井冈山精神对我启发颇深。
首先,要坚定执着追信仰。作为大学生思想政治教育工作者,必须坚定政治方向、找准问题要害,不断增强阵地意识。具体而言,就是要坚定共产主义信仰,牢固树立和增强政治意识、问题意识、对象意识。这就要求我们必须坚持深入学习习近平总书记系列重要讲话,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑、指导工作,踏踏实实认真学,这是做好新形势下高校思想政治工作的基本前提和重要保障。
  其次,要实事求是闯新路。学生工作是学习的岗位、锻炼的岗位。要扎实研究如何将思想建设从理论层面落实到实践中来,提升学校思想政治工作的精准化、精细化、精益化。要扎实研究如何将“四个主义”精神根植于思想交大建设的全过程,融入到大学生教育教学和思想政治教育全过程中。要扎实研究如何依托“四个一百”计划,推进高校校园文化建设改革创新。特别是要创新网络思想政治教育的内容形式,注重网络传播的特点,注重网络话语能力培养,减少说教式、灌输式语言,加强互动性,引导青年学生共同打造风清气正的校园网络空间。
  再次,要艰苦奋斗攻难关。新的改革需要作风保证。正如张书记曾经指出的,改革是动力,作风是保障。作风好不好,表现在对困难问题、重点工作的解决上。当前,学校在开展学生思想政治教育工作中协同力不够强,有待进一步建立健全统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的工作机制。要以这些主要问题为切入点,把党、国家和学校发展的“大道理”与青年学生切身体会的“小道理”结合起来,提升高校思想政治工作的成效。
  最后,要依靠群众求胜利。学生工作要特别搞好调查研究,把调查研究始终作为谋事之基、成事之道,增强做好工作的预见性、针对性和实效性。必须要做学生的知心人,走近学生、了解学生、熟悉学生,深入把握学生的成长规律、心理特征和思维方式。从了解和熟悉学生开始,摸透学生发展的现状、查摆学生成长的问题,为做好思想政治教育工作打下坚实的基础。在面对青年学生时,多问一句、多想一层、多做一步。切实从学生需求、学生特点出发,做到在日常学生工作中以德立人、以情感人、以理服人,在潜移默化中做好思想政治工作。
  目前,交大正处于新的发展时期,很多工作都是增量,我将以夙夜在公、埋头苦干为自我要求,以实绩为评判标准,坚定信仰,一步一个脚印地推动学校思想政治工作的发展,用实际行动为学校“双一流”建设作出贡献。
                             (学生处、团委  周远)
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心