学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】龚杰昌:井冈山学习体会

时间:2017-09-04      点击:


    十三年前我来过井冈山,也是参加学校组织的井冈山学习培训。井冈山当时没有通高速公路,更没有通飞机了。我们从西安到南昌坐火车花了一整天的时间,又转乘长途客车从南昌到井冈山,花了近七个小时。一路上崇山峻岭,山路盘旋,好不容易到达了江西、湖南两省交界的罗霄山脉中段----井冈山。几天的学习深刻体会到了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家不畏艰难困苦,不惧血雨风霜,带领中国共产党和红军在广大人民群众的支持下,为了争取民族独立、国家富强、人民幸福,坚定理想信念、坚持实事求是、敢闯新路、艰苦奋斗、依靠群众,争取胜利的井冈山精神。本以为自己已经算是学习过了,但本次重上井冈山,依然给我深深的震撼,精神上又受到一次洗礼和升华。具体可以用习总书记概括的四句井冈山精神概括:
  坚定执著追理想。理想信念是什么?有什么用?如果你对此有疑问,请来井冈山看看吧。如果没有强大的理想信念,很难想象这么一大群中国的精英人才会抛家舍业,钻进深山老林中忍饥受冻,不计个人安危、荣辱得失,毅然决然地救中国、救人民,无论经历多少威逼利诱,委屈误解,虽九死而不改初心。联想到我们今天的现实,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是凝聚和团结全体中国人的最强大的理想信念;实现西安交大创建世界一流大学的交大梦,就是凝聚和团结全体交大人的最强大的理想信念。
  实事求是闯新路。自1840年鸦片战争以来,一代又一代的中国人在探索中国救亡图存的道路,从洋务运动到维新变法,从辛亥革命到第一次国共合作,无数仁人志士抛头颅、洒热血,但均告失败。为什么井冈山道路最后成功了?归根到底就是勇于实事求是闯新路,找到了马列主义和中国实际相结合的道路。以毛泽东同志为核心的中国共产党人开辟的这条道路对于当代中国仍然具有借鉴意义。习近平同志指出:“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。”并在“7.26”重要讲话中,再次强调:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展,社会全面进步。”联系到当今西安交通大学的发展,要求我们要牢牢把握学校目前发展的实际,并准确把握新形势新变化,实事求是,勇于创新。
  艰苦奋斗攻难关。井冈山环境、条件之恶劣,共产党人艰苦奋斗、可歌可泣之事例不胜枚举、无需赘言。我想说的是当今中国还需要强调艰苦奋斗吗?答案当然是肯定的。当今中国已是世界第二大经济体,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。当前,我们正处于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的新阶段。在这个新阶段,我们更要清醒地认识,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,当前实现全面脱贫、精准扶贫的任务依然艰巨。我们必须牢牢记住“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”西安交通大学的校风是“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”,今后的工作中交大也必须要坚持弘扬艰苦朴素的校风,坚持弘扬艰苦奋斗攻难关的井冈山精神。
  依靠群众求胜利。人民群众是历史真正的主人和创造者。井冈山时期是这样,现在仍然是这样。习近平同志在“7.26”重要讲话中指出“经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人们群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”这要求我们加强和改善党的领导,坚持以经济建设为中心,更好推动各项事业全面发展,满足人民群众需求。具体到交大而言,就要紧紧依靠广大师生员工,团结校友以及广大关心、支持交大的社会人士,为早日实现创建世界一流大学的交大梦贡献每个人的聪明才智和辛勤汗水。
                           (财务处  龚杰昌)
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心