学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】赖江华:井冈山红色之旅随感

时间:2017-09-04      点击:


   在校党委组织部的精心组织下,我有幸参加了2017年8月2-6日的井冈山(基地第1572期)培训,这也是我第一次井冈山红色之旅。多年来,虽曾多次接受过培训,也学习聆听过诸多革命故事,但这次井冈山之旅却不同以往,不仅在感官上有了新的体验,更在心灵上受到了洗礼,许多场景和教学环节都给我留下了深刻印象。
  在培训期间,我始终怀着无比崇敬之情,与大家一起参观了茨坪毛泽东旧居、革命烈士陵园、革命博物馆、八角楼、黄洋界、大井毛泽东旧居、小井红军医院、以及小井烈士墓等地,体验了学编草鞋、重走红军路(找情报、寻草药、干农活、访民情、自做红军餐)等,同时也聆听了《三湾改编》、《井冈山斗争与井冈山精神》,及《革命后代讲家风,红色基因代代传》等专题报告。
  井冈山是中国革命的摇篮。中国共产党领导工农红军创造了中国历史上一个又一个奇迹,也见证了中国历史的伟大转折。井冈山革命根据地的建立,为中国革命开辟了新的道路。在这里,中国共产党擎起了独立领导中国革命的第一面旗帜,开创了中国特色的革命道路。从此,中国革命的星星之火燎原了神州大地,从胜利不断走向胜利。
  此次井冈山之行,虽然时间很短,但感受良多。特别是对由无数先烈用鲜血和生命铸就而成的中华民族精神瑰宝之井冈山精神—“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”有了一个全新的认识,也更加体会到了当今在实现“中国梦”的伟大征程的现实意义。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。这一重要论述从“四个伟大”的战略高度深刻阐明了全面从严治党的极端重要性。
  学校目前正值“双一流”建设的关键起步期,西部科技创新港的建设也为学校二次创业迎来了新的机遇。但机遇与挑战并存,作为学院党政主要负责人之一,一定要在今后的工作中,不但要坚定理想信念、加强党性修养、提高业务能力,更要把井冈山精神当做一面镜子、一把尺子,带领全体法医人,不断学习和弘扬井冈山精神,实实在在地把“两学一做”变为常态化、制度化,以更加饱满的热情投入到创新港建设中,继续保持法医学科的领先地位,并不断取得新成绩。
                              (法医学院  赖江华)
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心