学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】苏玉波:井冈山精神所蕴含的求是价值

时间:2017-09-04      点击:


  “坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神蕴含了多维价值,而其中所蕴含的实事求是的思想对于中国特色社会主义发展新阶段仍有现实意义。
  中国红色政权为什么能存在?毛泽东说,第一个首要的、最关键的条件是白色政权之间的战争暨军阀混战,使中国革命能在缝隙中生存发展、开花结果直至最后胜利。他对国情深刻了解,它不是从马克思列宁一般理论推导的,一定是从中国国情出发。能看到这点的,全党只有毛泽东唯一一人。
  秋收起义后毛泽东要把队伍拉上井冈山,找敌人薄弱的地方生存发展,最后方成大气候。这成为毛泽东思想的起源,一个伟大的思想根植于中国大地。为什么马克思主义到中国,中国人创造性发展了马克思主义?马克思主义有工农割据、农村包围城市吗?完全没有,这是中国共产党创造的,以毛泽东为首的中国共产党创造的。
  八一南昌起义22000多人,两个月后剩800人;1927年毛泽东领导秋收起义,20天后5000人剩1000人。这支队伍不是从胜利走向胜利的,而是从惨败走向胜利的。就这么点人数,就这么点力量。如果说1949年站在天安门上看着五星红旗讲星星之火可以燎原,许多人信,但1929年底1930年初,如此困境,毛泽东就敢讲星星之火可以燎原。大多数人因看见而相信,只有极少数人,因相信而看见,真正的领袖,具有这样的特质,他内心有坚定的信仰,最终实现我们的崛起。
  毛泽东,当年就这么1000人,他把这1000人的工农革命军编为一个团,就这么1000人,要打反动派,也要办校、治军、培养自己人才。
  这就是梦想,因相信而看见,只有一千人,还能成就一番大业。绝不是麾下拥兵百万,拥有多少资产,拥有多少装备,我才信心满满,他看透了中国国情,我们小的力量可以在白色政权夹缝中生存发展最后取得全部胜利。
  习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。”
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、谋篇布局、砥砺奋进、继往开来,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,致力于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,致力于开创党的建设新的伟大工程,致力于推进中国特色社会主义的伟大事业,致力于实现民族复兴的伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。
  习近平总书记在“7•26”重要讲话中提出,“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。
  “伟大斗争”、“伟大工程”、“伟大事业”、“伟大梦想”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大格局、大战略、大逻辑,构成了当前和今后党和国家全部工作的总纲,囊括了新的历史条件下党的全部重大理论和实践问题。    
  在党的十九大即将召开之际,我们一定要深刻理解习近平总书记讲话精神,认识国情,从中国实际出发,对大势做出准确判断,牢固树立“四个意识”,协调推进“四个全面”,积极应对“四个重大”,自觉坚定“四个自信”,努力实现“四个伟大”,在治国理政的理论和实践中把我们正在进行的事业不断推向前进。
                            (马克思主义学院  苏玉波)
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心