学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】张定红:让信仰点亮人生,用拼搏成就交大

时间:2017-09-04      点击:


  今年8月2日至8日,参加了学校组织的二级单位主要负责人井冈山培训班,感触很多,收获很大,这一次的培训,是对我们思想上的一次洗礼,灵魂深处的一次冲击,我们理想信念得到强化,党性修养得到提升。
  井冈山革命根据地仅存二年零四个月,在中国革命史上时间不长,但是,在中国革命征程中起着关键作用。以毛泽东同志为代表的共产党人,以执着坚定的革命理想和大无畏英雄气概,开展了艰苦卓绝的斗争,创建了第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,星火燎原,最终取得了中国革命的最后胜利。在这里,“三湾改编”、支部建在连上,开创了我党、我军组织建设和思想政治工作的新模式;在这里,走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路,将马克思列宁主义的基本原理与中国革命相结合,开创了马列主义中国化的新境界;在这里,“官兵平等”、“三大纪律六项注意”,建立了新型人民军队;在这里,老一辈革命家,注重调查研究,发动群众,依靠群众,开创了党的群众工作的新实践。习近平总书记总书记概括的“坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神,是全体共产党人永远的精神力量。
  今天,我们学习井冈山精神,就是要以革命先烈为榜样,坚定共产主义信仰,坚守共产党员精神家园,坚持走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
  胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的灵魂。大革命失败后,井冈山的革命火种靠什么点燃了“工农武装割据”的燎原之火,照亮了中国革命的前程?靠的就是共产党人对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求。一个人、一支队伍和一个民族没有远大而坚定的理想信念就没有精神支柱,就会缺失不断追求进步的精神动力。邓小平同志曾说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同理想,也就有了铁的纪律,无论过去、现在和将来,这都是我们的政治优势。”新世纪新阶段,我们党正带领全国人民努力实现全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,在这个过程中,我们面临各种严峻的困难和挑战。面对前进道路上的各种风险,面对诸多复杂矛盾和困难,面对种种新的考验和磨炼,更加需要我们大力弘扬井冈山精神,树立远大的理想和坚定的信念。习近平总书记在“7.26”重要讲话中,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。我们学习弘扬井冈山精神,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜旗帜、听党指挥,坚决做到“四个意识”,在新的历史起点上不忘初心,在全面建设小康社会的崭新实践中拼搏奋斗。我们是高校教师和党的基层干部,如何让红色基因代代相传、让年轻学生和老师们继承和发扬革命传统,走青年知识分子成长的正确道路,我们深感肩上责任重大。西安交大,百年名校,“爱国爱校,追求真理”是我们的校风,今天,在创建一流大学进程中,我们要按照习近平总书记提出的“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务”的要求,落实立德树人根本任务,努力培养和造就一大批社会主义事业建设者和接班人。
  实事求是、勇闯新路,是井冈山精神的核心。井冈山斗争是在革命处于低潮时期开始的,在历史关键时刻,我们党坚持实事求是、调查研究,把马克思主义与中国革命实际相结合,引导中国革命不断从胜利走向胜利。习近平总书记在“7.26”讲话中指出,我们党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位。马克思主义政党最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。我们要认真深入学习总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高战略思维能力,增强开拓创新的魄力。习近平总书记说,人心是最大的政治,统战工作解决的就是人心和力量问题。面对统战工作新形势新任务,我们要把“同心圆”做好,坚持党的领导这个圆心,发挥好统一战线大团结大联合的宗旨,坚持正确处理一致性与多样性的根本方针,聚人才、集智慧、赢人心,形成最大公约数,画出最大的同心圆,发挥好统一战线在学校事业发展中的独特作用。
  艰苦奋斗、勇于胜利是井冈山精神的基石。为了人民的利益和革命的需要,革命前辈勇于吃大苦、耐大劳,生命不息,战斗不止,直至夺取胜利。西安交大 “胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,其内涵与井冈山精神、延安精神是一脉相承的,在创建一流大学的征程中,我们要继承和发扬井冈山精神、延安精神,弘扬“西迁精神”、 “抗战迁陕精神”,在深化学校综合改革各项工作中,敢于攻坚克难,勇于拼搏进取,不断解决前进路上的一道道困难,实现学校创建一流大学的发展目标。
  相信群众、依靠群众是井冈山精神的根本。历史发展充分表明,人民群众的支持和无私奉献的精神,是我党我军无尽的力量源泉。毛泽东同志曾指出:“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。”只有相信人民群众,依靠人民群众,体察人民群众疾苦,关心人民群众生活,始终保持同人民群众的血肉联系,全心全意为人民服务,我们党才能永远立于不败之地。新的时代条件下弘扬井冈山精神就要坚持以人为本、执政为民,在全心全意为人民服务中践行共产党人的先进性。习近平总书记在“7.26”重要讲话中提出,牢牢把握我国发展的阶段性特征,就要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不断把为人民造福事业推向前进。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。面对人民的新期盼,更加要求我们坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为困难群众多办好事实事,让群众有更多的获得感和幸福感。在学校各项工作中,我们要坚持以人为本,关心人、爱护人、帮助人。在开展政治思想工作、基层党建、统一战线工作和校园文化建设等工作中,既要有高度、亮度,还要有温度、热度,让党的活动深入人心,让党的工作成为学校发展的坚强支撑,从而凝聚起最广泛、最坚强的力量。
  在本次培训中,我们全体学员始终保持着饱满的热情,蓬勃的精神风貌,大家认真学习,深入思考,积极交流,团结协作,互相帮助,圆满完成各项学习任务。我们回校以后,要做学习弘扬和传播井冈山精神的实践者,做敢于担当、履职尽责、作风优良、相互协作的部门表率,以我们的工作和服务水平的提升来展现我们的学习成果。让我们牢记承诺:让信仰点亮人生,用拼搏成就交大!
                          (校党委常委  统战部  张定红)
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心