学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【学习十九大】张定红:以五大发展理念 推动统一战线工作新发展

时间:2017-11-09      点击:


举世瞩目的党的十九大胜利闭幕了,党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

十九大报告明确了我国发展新的历史方位,即中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。作为一名基层党员干部,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以实际行动,把十九大确定的宏伟蓝图和各项任务落到实处。以加快建设一流大学的步伐为实现中国梦做出我们的贡献。

在新的历史方位,总书记强调了必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。统战工作作为党的特殊群众工作,新形势下将具有更加重要的地位和作用。习近平总书记在报告中提出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,这是新时期统一战线事业发展的科学指导和行动指南。高校是党的统一战线工作的重要领域,加强高校统战工作,对于巩固党的阶级基础和执政基础、协调推进“四个全面”战略布局、发展壮大爱国统一战线、推动高等教育改革发展,具有十分重要的意义。

西安交大统一战线成员人数多、层次高、影响大。长期以来,学校统战工作具有优良的基础和传统。在新形势下,我们要坚持党的领导,引导统一战线各界成员进一步增强“四个意识”,使坚持中国共产党的领导成为自主意识和自觉行动,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做好统战工作要将五大发展理念贯穿到具体工作中,不断推动统一战线工作新发展。

以“创新”驱动统战工作新发展。随着时代的发展和实践的变化,统一战线自身也发生了许多深刻变化,所以要增强创新意识,探索工作的新思路、新举措、新方法,既包括工作体制机制的创新,也要有工作载体和方式方法的创新。例如,加强党外知识分子的政治引领要与鲜明的主题活动相结合,以增强实效;党外知识分子的实践锻炼要有多样的平台,以增长实际才干;高校民族团结进步创建要与人才培养紧密结合,海外统战工作要主动与“一带一路”倡议加深融合。

以“协调”构筑大统战新格局。统战工作是全党的工作,统一战线工作对象涉及面很广,必须建立党委统一领导,统战部门牵头,校院两级联动,多部门协同的大统战工作格局,才能更加有效地推进工作。例如,党外知识分子的团结凝聚、民族团结进步创建、抵御宗教校园渗透等重要任务,都必须多部门协同,方可取得良好的成效。

以“绿色”注入统一战线新活力。要加强党外代表人士队伍建设,按照“早发现、重培养、择优用、管理好”,培养一批与我们党肝胆相照、荣辱与共的党外代表人士,不断巩固多党合作的政治基础和组织基础。要以围绕中心、服务大局作为党外人士建言献策的导向,不断激发统一战线服务大局的意识和活力。当前就是要引导统一战线聚焦学校一流大学创建、陕西“五新”战略实施、国家“一带一路”倡议,发挥好独特优势和作用。

以“开放”拓展统战工作新视野。学校归国留学人员人数多、层次高,是学校人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点,要坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的方针,积极为他们发挥作用创造条件。依托留联会这个平台,加强引导、联系和服务,支持留学归国人员积极为学校一流大学建设发挥更大作用。

以“共享”实现大团结大联合新成效。人民群众对美好生活的向往,是我们一切工作的出发点和着力点。要在坚持统一战线共同思想政治基础这个政治底线基础上,充分发扬民主,尊重包容差异,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大,多做聚人心、暖人心、赢人心的工作,就越能实现最广泛的大团结大联合,就越能凝聚最大的力量,为实现中国梦做出贡献!

(作者为西安交大党委常委张定红)

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心