学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【学习十九大】雷利利:以党的十九大精神为指引 着力建设一流师资队伍

时间:2017-11-12      点击:


党的十九大提出,坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国;建设创新型国家,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队;加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。这些重要论述,对人才工作提出了系列新思想、新观点、新论断、新要求,体现了强烈的人才意识,确立了鲜明的人才导向,为高校加强教师队伍建设指明了前进方向,提供了基本遵循和行动指南。

党的十八大以来,西安交通大学认真学习领会习近平总书记关于人才工作系列重要论述的思想内涵和精神实质,深入贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在建设世界一流大学的进程中,坚持人才强校战略,积极实施“领军学者”“青年拔尖人才”“科学家工作室”和新讲师、新副教授和师资博士后、专职科研人员等系列人才计划,全面推行新教师准聘-长聘制度,稳步推进队伍建设重心向学院下移,完善教师分类管理和考核评价体系,深化绩效分配制度改革,努力健全师德师风建设长效机制,协调推进各支队伍建设,使人才发展体制和政策环境得到了不断创新优化,教师队伍整体数量和质量得到了稳步增长,使学校成为了西部重要的人才高地。我们要自觉以党的十九大精神为指引,努力把握社会主义建设规律、中国特色世界一流大学建设规律和人才成长规律,通过建设一流的师资队伍,努力为振兴西部高等教育,助力国家尤其是西部地区经济社会发展提供坚实的人才保障。

建设一流师资队伍,必须把党管人才原则落到实处。党的十九大报告中指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党是中国特色社会主义事业领导核心。在高校人才工作中,落实党的领导,最关键就是要坚持党管人才原则。党管人才是我国人才制度的独特优势,是人才工作沿着正确的方向前进的根本保证,也是保证高校能够坚持社会主义办学方向的基本前提。落实这一重要原则,一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强科学理论武装,深刻领会人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重要意义。在教师队伍建设的工作中,始终坚持党的领导,坚持以党的思想指导高校教师工作。二是要坚持将高校党的工作贯穿于教师队伍建设的全过程,通过推动党建工作与教师队伍建设同部署、同推进、同落实,不断提升学校党委对人才工作战略思想的研究能力、总体规划的制定能力、具体政策的统筹和创新能力。三是要将教师队伍建设相关改革作为学校全面深化改革的重要组成部分,结合“双一流”建设任务,不断完善教师队伍建设的科学决策、分工协作、沟通协调和督促落实机制,不断健全高校党管人才的领导体制和工作格局,为深化高校人事制度和人才发展体制机制改革提供有力的政治和组织保障。四是要以营造良好的学术生态环境和团队文化建设为切入点,进一步发挥高校基层党组织在教师队伍建设中的重要作用,加强对广大知识分子的政治引领和政治吸纳,不断增强党组织在人才中的凝聚力、号召力,努力把各类优秀人才团结在高校党组织的周围,从而以党建促进人才工作发展,以人才工作发展彰显党建工作成效。

建设一流师资队伍,必须坚持以德为先的工作导向。立德树人是高校的立身之本。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来,也关系到中国特色世界一流大学建设的快慢、成败。习近平同志强调,“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”建设一流师资队伍,必须加强高校师德师风建设,一是要在培养上下功夫,尤其要在思想政治培养上下功夫,引导广大教师自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代和历史使命、远大抱负和脚踏实地,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终坚守正道,追求真理。二是要以“四有”好老师为基准,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力做到教书与育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道与关注社会相统一,学术自由与学术规范相统一,身体力行,带动全社会遵循社会主义核心价值观。三是要建立健全师德师风建设长效机制,强化教师的职业道德规范,在教师招聘、考核晋升、评优评奖、人才推荐等方面加大师德师风考核力度,完善教师奖励制度,引导教师把师德修养自觉纳入职业生涯规划,融入教书育人实践,使教师成为学生健康成长的指导者和引路人。近年来,西安交通大学大力培育和践行社会主义核心价值观,努力弘扬交通大学“西迁精神”,通过党支部“三会一课”制度,举办“走中国青年知识分子成长的正确道路”等主题教育活动,组织国情研究考察,推进青年教师到基层挂职锻炼等形式,不断拓展教师培育体系,丰富教育载体,通过有针对性地加强理想信念教育,着力涵养以“爱国爱校、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”为基本内涵的交大师德,涌现出了以全国教书育人楷模何雅玲院士、“党和人民满意的好老师”陶文铨院士为代表的一大批先进教师典型。

建设一流师资队伍,必须更好地发挥改革的先导性作用。党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。从这个层面来说,办好人民满意的教育,深化教育改革是必由之路。达到建设一流师资队伍的目标,一是要坚持把改革作为打通人才流动、使用、发挥作用中体制机制障碍的重要动力,按照人才成长规律改进人才培养机制,完善人才发展机制。二是要坚持将实现内涵发展作为人才发展体制机制改革的基本目标,认真分析和把握世界一流大学办学的基本规律和学校发展的阶段性特征,落实“人才强校”战略,分类分层做好人才引进、培养、评价、管理、考核各方面工作的顶层设计,以更加广阔的胸怀吸纳人才,以更加灵活的政策使用人才,以更加务实的办法激励人才,实现人才队伍规模、结构、质量、效能的可持续发展,为一流大学建设提供人才保障。三是要坚持改革的目标导向和问题导向相统一,在推进人事制度改革的各项任务中统筹处理好各支队伍之间,绩效考核、成果评价、教师双聘、准聘-长聘等重点领域改革与其他改革之间,改革、发展与稳定之间,激发活力与依法治校之间的关系,不断增强高校人事制度改革的系统性、整体性。四是要坚持以人民为中心的导向,把依靠师生办学、促进人的全面发展作为人才队伍建设的出发点和落脚点,保障师生平等参与、平等发展权益,充分调动各支队伍的积极性、主动性和创造性。

建设一流师资队伍,必须以建立一流的平台为支撑。习近平总书记多次强调,“要加大人才建设,为人才成为英才提供条件和平台。”党的十九大为全国人民指明了建设中国特色社会主义,实现民族伟大复兴中国梦的光明前景。围绕中心、服务大局,始终是人才工作的使命和价值所在。中国西部科技创新港是西安交大为人才提供的最耀眼、最广阔的发展平台。建设好这个平台,一是要立足民族伟大复兴伟业,增强战略思维,树立全球视野,强化大局意识,更加自觉地服务国家重大发展战略,精准聚焦国家重大科技专项和科技工程,主动面向国民经济主战场,高标准做好各个具体平台项目的规划、建设。二是要立足世界科技发展潮头,发挥学校自身学科特色和优势,创新体制机制,加强交叉融合,加快构建具有世界一流水准的研究平台,不但为引进人才提供科研启动经费、科研用房、研究生招生等方面的条件和措施保障,更注重为新进人才提供团队和科研平台支持,保证他们潜心工作,尽快发挥作用。三是要立足与社会的有机融合,不断丰富与完善“政产学研金”全要素创新体系,打造面向海内外优秀高层次人才创新创业的集聚平台,在产出一流科研成果的同时,更好地促进大学发挥引领社会的作用。

建设一流师资队伍,必须以优质高效的服务为保障。党的十九大报告提出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。对高校党组织来说,一是要不断创新人才服务模式,落实人才优惠政策,为各类人才提供全方位、贴心式服务,做好创业支持和生活保障,确保人才引得来、留得下。二是要做好事业留人、氛围留人,更加注重新进人才的培养,为人才成长绘制出清晰的路线图,使各级各类人才都有明确的发展目标和相应的资源保障,持续激发人才的成长活力和动力。三是要尊重教师的主体地位,不断强化以人为本的管理理念,探索人才个性化、人本化服务模式,完善教师收入分配体系,进一步激发教师队伍的创造力。

(作者为西安交大党委教师工作部、人力资源部部长雷利利)

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心