学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【干部学习心语】周远:引领青年学子做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者

时间:2017-11-30      点击:


高校思想政治教育工作要紧密围绕为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。西安交大把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,把立德树人作为核心内容,把培养又红又专的社会主义合格建设者和可靠接班人作为根本任务,深化书院制建设,在学生中广泛开展的“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”主题教育,实施的“认识100位老师”“阅读100本经典”“听取100场报告”“参加100场活动”的“四个一百”计划,组织的“九州名家”“纵论四海”系列高端报告会等活动,以青年学子喜闻乐见的形式,将思想政治工作贯穿于学生教育管理服务的全过程,取得了良好的收效和显著的成绩。

党的十九大的胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想中对高等教育的重要论述,以及党中央做出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的战略决策,让中国高等教育迈入了新的时代,这为高校学生工作指明了方向,也提出了更高的要求。坚持立德树人,牢牢抓住全面提高人才培养的核心点,引领广大青年学子,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,是新时代赋予高校学生工作的神圣使命。

深化思想政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大青年头脑。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提升大学生党员党性修养,提高青年思想政治素质,树立“十佳党支部”“优秀学生标兵”等优秀典型,广泛开展党员干部培训学习,组织学生学习西迁纪录片《向西向远方》、原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》、青春版校歌《为世界之光》,弘扬交大优良传统,深化文化育人作用。通过开展针对学生、团学骨干、学生党员、辅导员等多形式、分层次、全覆盖的十九大精神专题培训,把理想信念教育建立在对科学理论的理性认同上,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

坚持实践育人,让习近平新时代中国特色社会主义思想在校园落地生根。深入贯彻少数民族学生“九项计划”,对少数民族学生进行爱国主义、理想信念和民族团结教育,组织少数民族学生“走中国青年知识分子成长的正确道路”专题研修营,牢固树立“四个认同”“三个离不开”思想意识。弘扬“四个主义”精神,策划“期待我的2020、畅想我的2035、憧憬我的2050”活动,开展主题党日、团日活动,组织红色寻访,参观“砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大·追赶超越在陕西主题展览”等,营造实践育人的良好氛围,引导组织青年学生在实践锻炼中砥砺品行,增长才干,培养具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的“自信气质”创新人才。

加强探索创新,用新方法、新模式引领广大青年做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。推送“辅导员读报告”系列解读文章,成立“伟大事业,信念领航”辅导员微宣讲团,让辅导员对党的十九大精神的微宣讲覆盖到全体学生党支部。组织指导学生用贴近青年、具有时代特色的语言来解读、传递、分享党的十九大精神,建立习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社,打造青年学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的载体与阵地。开设“四进四信”感悟分享专栏,汇编《学“习”进行时》《交大青年眼中的十九大报告》等学习成果集,增强“青春正能量场”,引导青年用青春的视角、具有时代特色的语言来解读、传递、分享马克思主义中国化的最新成果,将习近平新时代中国特色社会主义思想辐射传播到校园并辐射到社会中去。

理想信念坚定,方能把稳航行之舵。西安交通大学建设的新航程已经开启,我们一定会把十九大精神贯彻到学校学生工作的方方面面,进一步完善思路、凝聚合力,加强研究探索,力求准确研判把握青年一代新特点,探索思想教育工作的新方法、新模式,努力做到全员育人、全过程育人、全方位育人,不断增强新时代高校思想教育工作的深度与效能,带领广大青年做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,推动学校发展在新时代呈现新形象、实现新作为。

(本文作者为西安交通大学党委学工部部长 )

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心