学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

王立剑:传承西迁精神,新时代再出发

时间:2018-01-07      点击:


学校15位西迁老教授给总书记写的信,我在学院不同层面的学习场合朗读了三遍,再要读第四遍时,哽咽地无法出声,只能默默地欣赏。初读为求知,想要看看老教授们学习十九大的体会哪些是我没有体会到的;再读感欣喜,为西安交大有这么一批关心学校发展的老教授而由衷地高兴;三读是感动,字里行间溢出的是浓浓爱党爱国爱校之情,不自觉地让人热泪盈眶。“听党指挥跟党走”“始终与党和国家的发展同向同行”“为国家建设而拼搏、以开拓创新为使命”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”等等,必将成为新时代弘扬爱国、奋斗精神的名言警句,也必须要成为交大人追赶超越的冲锋号。

每个时代都有自己独特的标志和特征,不变的是家国情怀。西迁老教授们怀着浓厚的家国情怀踏上西行的列车,扎根西部奋斗了六十多年,才有今日之交大;60多年来,一代代交大人怀抱为祖国发展胸怀大局、艰苦创业的情怀与使命,才培养出25万奋斗在祖国建设一线的杰出人才。家国情怀永不过时,谁丢掉了家国情怀谁就丢掉了奋进向前的精神动力。新时代更加需要家国情怀,作为高校工作的知识分子,有责任为科技创新、理论创造、学术繁荣贡献力量,拒绝一切不利于国家发展的诱惑,立足岗位、踏踏实实,以出色的岗位产出,回报一代代交大人创造的良好环境。

在物质文化更加发达的新时代,我们有理由做出更大的贡献。西迁精神中“艰苦创业”的内涵与60多年前西迁时相比发生了巨大变化。60多年前的艰苦更多的是物质条件的艰苦,人们的内心是炽热的也是丰富的。新时代的“艰苦”恰恰相反,我国社会生产力水平显著提高,物质条件不再“艰苦”,艰苦的是如何克服安于现状、墨守成规、不思进取以及利己主义的束缚,是下定知难而进、迎难而上决心的艰苦。西迁老教授们拥挤在狭窄的居住空间、煤球要自己做、礼堂是竹棚搭建的环境下,创造出今日之辉煌;我们的今天,座座高楼拔地而起、知识信息获取便捷、国际交流频繁高效,只要我们怀揣西迁精神,就有条件把西安交大带向更高的辉煌。

交大前进的每一步,离不开“向西”之志,“徙迁”之魂。今天,西安交大正在探索21世纪大学建设的新形态,在向西25公里之处建设中国西部科技创新港。创新港建设是交大再次飞跃最大的契机,而决定成败之举,在于交大人能否传扬西迁精神。创新港还在建设中,寒风卷起落叶飞,蓝图中的地铁线路也还没有建成。这都不应该成为我们退缩的理由,唯有饱含家国情怀,未雨绸缪提前准备,谋划未来创新港事业发展的宏图,等待出发的命令;听一声令下,向创新港进军。创新港建设,不仅仅是校领导、院领导的事,更是每一个交大人的事。交大人的事业发展需要平台,坐等是要不来平台的;书记、校长呕心沥血搭建的通向事业平台的桥梁,需要我们过桥去营造。

“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”新时代传承西迁精神,我们既要拥有西迁老教授坚忍不拔、爱国爱校之精神,也要我们每一个交大人脚踏实地勤恳工作。近日,第四轮学科评估的结果已经公布,交大14个学科位列A档,这既是对过去成绩的肯定,也为未来事业发展提供了广阔的空间。新时代传承西迁精神,交大人再出发。

【人物简介】

王立剑,西安交通大学公管学院党委副书记、社会保障系副教授,陕西高校人文社会科学青年英才支持计划入选者;主要研究方向为社会保障理论与政策,研究成果两次得到教育部采纳并通报表扬。

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心