学习聚交
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>

【学习聚“交”】刘静:仰望星空 脚踏实地 从创新港走向中国特色世界一流大学

时间:2017-11-13      点击:


历史上,中华民族每一次仰望星空都会带来重大的历史变革。孔子因为仰望星空而提出“儒家学说”,成就中国传统治理智慧和政治哲学;汉武帝因为仰望星空而开疆拓土,促成人类社会最大的一次民族迁徙;唐太宗因为仰望星空而开创“贞观之治”,形成大唐盛世,万邦来朝。今天,中国人比历史上任何时期都更接近世界舞台的中心,这一次的仰望星空,是再次出发的伊始。“双一流”建设正是为此积聚人才和动力。

世界一流大学建设意味着大学的建设目标要高远,办学方向应该定位到有助于解决人类面临的重大现实问题、攻克关键技术难题、影响和改变人类社会发展进程、引领人类文明发展的理念、价值和思想创新上,要求高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作方面发挥国际影响力。而世界一流学科的发展要求学科建设能够突出其在思想理论、科学技术、观念价值、制度文明等方面的功能性作用。可见,“双一流”大学,虽然坐落于某一个城镇,在地理上限于一个国家,但在精神上却属于世界。它的教师和学生来自世界各地,走向世界各地,并将从大学里获得的精神理念和理论技术带回去影响世界各地。事实上,有过世界一流高校学习经历的学者和学生令人印象深刻的地方除了专业素质过硬外,他们的生活和工作中也烙有深深的学校理念和文化的印迹。因此,我校的“双一流”大学建设既要形成优势学科的发展特色,又要培育校园精神引领思想,让交大学人的精神、气质、节操在学术研究与知识传授中得到舒展与发挥。

但仰望星空,也需要脚踏实地、大力协同、狠抓落实,做好学校和学科发展的顶层设计,通过一个个具体计划和项目聚沙成塔。创新港为我校发展的又一个黄金期提供了新平台。不同于传统的校区发展模式,创新港集科研、教育、转孵化、综合服务四大功能于一体,围绕理、工、医、社科四大方向,以学术推动学校发展的逻辑旨在建设国家级的“科研大平台”。这个教育部与陕西省合作共建、我校与西咸新区联建的国家级重点项目,其省-部-校联动的发展模式是西部甚至全国高校的一种新的组织模式的探索,将发挥“大西安”的示范引领作用,贯彻国家“一带一路”发展的重大创新举措。为此各个学科都卯足了劲,力争在新的平台和机遇中更上一层楼。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。想见在此双重发展契机下,交大人定能实现新的飞跃。

那么,如何实现我校的“双一流”建设呢?笔者结合自己所在的马克思主义学院和学科特点,认为需要从“四个回归”做起。

回归科学研究的常识

科学研究要回归回应和解决现实问题的常识,而非脱离实际的空谈。马克思主义的诞生是源自对资本主义政治、经济和社会发展中所滋生问题的思考与回答,它形成了认识世界和改造世界新的方法论和认识论。而今天马克思主义理论在中国的发展,需要与我国政治、经济和社会发展中遇到的现实问题相结合,如国家治理的现代化、党的建设、司法体制改革、中国政治精英的实践结构、经济体制改革的深化、中国传统文化的创造性转化与发展、社会治理体制改革、全球治理的参与程度和能力、人类命运共同体的建构和“一带一路”与世界秩序变化、生态环境治理体制改革以及国际安全环境改善等。对十九大报告中提出的马克思主义中国化理论新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想研究,也亟需进行深入的学理思考和理论阐释,发出中国声音,讲好中国故事,形成国际对话。

马克思主义学院根据各学科研究专长设立8个研究中心:大学生思想教育与实践研究中心、政治文明与廉政建设研究中心、自然与社会辩证法研究中心、经济理论与经济改革研究中心、马克思主义与当代思潮研究中心、中国近现代文化转型研究中心、国际问题研究中心、地方经济社会发展研究中心。于11月1日刚成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,极具学科特色的平台将支撑起未来对前沿理论和现实问题的科研工作。

回归教书育人的本分

大学的功能重在培养人才,而一流大学的人才培养,不应满足于教授知识和技能,而应当能够在信息中遴选知识,在知识中汲取智慧,在智慧中呼唤灵魂,在学生世界观、人生观和价值观形成的重要人生阶段,围绕我国高等教育人才培养的核心问题,即培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,助力培育他们健全、高尚和丰盈的灵魂。这需要马克思主义理论教师从理论、制度和文化视角诠释我国和世界政治发展的规律,从人性关怀出发触摸历史与现实政治演变的温度,使学生能够体验到以史为据的事实尺度和以人为本的价值尺度,那么促使他们在青年时代形成对社会和国家的责任和担当意识就不是镜中月水中花。

回归西迁奋斗的初心

六十年前,交大西迁至西安,就是为了改变旧中国遗留下来的高等教育布局不合理状况,支持西部社会经济发展,抱着“践行国家战略,舍我其谁?”的西迁精神,交大人以国家发展目标为己任,不断创新,成为西部领军学校。六十多年过去了,今天交大人提出“扎根西部,服务国家,世界一流”的定位,回归西迁初心,以中国西部科技创新港为平台和依托,服务国家“一带一路”倡议。

马克思主义学院2015年从人文学院独立出来,2017年入选全国重点马院,并与陕西省委宣传部签订了协议共建马克思主义学院,与陕西省委政策研究室、陕西省政府研究室、陕西省委党校、陕西省社科院、陕西省社科联签署协议共建马克思主义中国化研究协同创新中心,与陕西省文物局共建“红色文化教育研究与宣传基地”,充分挖掘利用陕西红色文化资源做好学生思想教育工作。成立的陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心,是陕西省哲学社会科学重点研究基地;成立的陕西高校德育研究中心,是陕西省高校哲学社会科学重点研究基地;与中央编译局合作,作为它在交大设立的马克思主义理论与当代实践研究基地。这些高端智库的建设,切实践行我校“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位。

回归三尺讲台的梦想

一流大学的建设最终还是要回归讲台,每位教师在登上三尺讲台的那一刻,都曾以赤诚之心期冀能够将自己所学毫无保留地传授给学生,递薪传火、桃李天下;都曾为了课堂上每一分钟的内容挑灯夜战,细心研磨;都曾因学生不期的一句问候、一条短信而欣慰不已、由衷高兴。但如何终身持有站好三尺讲台的热情?

首先,教师心中要有坚守,一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘,不忘做教师的初衷;其次,学校继续做好德高望重的前辈教师对中青年教师的德育培养与培训;再次,从考评体制上向教学偏重,预防因为制度政策而可能造成的投入教学的回报并没有科研和科技成果转化那么明显的思想,给予教学更多的鼓励性政策。

长远的目标已经确定,具体的规划正在运行,坚实的平台不断打造,持久的创新驱动前行,今天的交大人正仰望星空,又脚踏实地为建设中国特色世界一流大学而努力,作为青年教师,能够于此时此处一路同行,不胜欣喜。

 

作者简介

刘静,博士,西安交通大学马克思主义学院,中国马克思主义研究所,副教授,硕士生导师,全国高校国际政治研究会理事。主要研究领域:中国外交政策、马克思主义国际关系理论。

电子邮箱:liujing_rw@mail.xjtu.edu.cn

 

【中国马克思主义研究所】

中国马克思主义研究所现有专职教师22人,其中教授7人,副教授7人,讲师8人,组成当代中国研究中心、国际问题研究中心和廉政研究中心三大团队。主要承担本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《政治学概论》《当代世界经济政治与国际关系》《西方文明史》《国际政治学导论》《中国近现代政治思想史专题》《当代中国国际路线与外交政策研究》以及硕士研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》等课程。

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心