学习聚交
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>

【学习聚“交”】吴锋:选准切入点 打造一流新闻传播学科

时间:2017-11-30      点击:


2015年,西安交大正式成立新闻与新媒体学院,这是学校依据新形势需要而做出的重大决策。正在快速接近世界政治舞台中心的中国,定然会催生更多的国家战略传播需求;正在快速推进西部大开发和“一带一路”倡议的西部,必定会孕育更广阔的战略发展空间,在西部崛起中必然会催生一流的西部传播学科。与此同时,西安交通大学新闻与新媒体学院也是国内重点大学中创建最晚的新闻传播学院。在学科竞争日趋激烈的背景下,西安交大新闻与新媒体学院如何另辟蹊径,如何打造交大特色的世界一流新闻传播学科?靠最佳的选择。选择的背后是谋略,是智慧,更是独到的战略眼光。新闻与新媒体学院是全国新闻传播类学院中唯一有两个“新”的学院,也是全国较早定位于“新媒体”的学院。学院的生命力在于创新,在于独辟蹊径,在于出奇制胜,加快打造交大新闻传播的核心竞争力。

其一,找准战略性“做点”,提升服务国家重大战略需求的能力。当前,学术研究的热点很多,可以做的研究点很多,作为交大新闻传播学科,应该找到哪些战略性的“做点”?西安交大位于西部,就要扎根西部,把解决西部问题放在突出重要的位置,积极打造中国人文社科研究的西部方队。我国西部地区地域广阔、资源丰富、文化多元,又面临发展滞后、城乡二元结构等复杂格局,减贫问题、民族宗教问题、舆论引导与基层治理问题、发展传播学问题、西部形象问题、“一带一路”战略传播问题等相互交织。如何破解传播与区域发展的这些重大战略问题,正是我校新闻传播学者施展特长、发挥作用的重要领域。近年来,新闻学院在民族突发事件及舆论引导、“一带一路”文化传播、互联网舆情治理等方面连续获得国家社科基金,说明我们的选择是正确的。扎根西部,积极破解西部地区面临的重大战略问题,借此发挥高校社科研究的智库作用,是我校新闻传播学科建设不可回避的重大议题。

第二,找准前沿“制高点”,增强新闻传播学术研究国际对话能力。改革开放以来,中国大陆新闻传播学术事业取得了巨大进展。最新统计显示,自2015年起中国大陆新闻传播学领域的年度中文论文数已突破5万篇大关,2017年度中文论文数预计为55249篇(其中,CSSCI收录新闻传播学中文论文8450篇),达历史最高水平。但是,中国大陆新闻传播学领域的国际论文发表产出显著滞后,2016年中国大陆学者共发表国际新闻传播学SSCI收录论文仅86篇(若仅统计大陆学术机构作为第一作者单位的产出,则只有70篇)。换言之,中国大陆新闻传播学领域的学术研究国际化尚在起步阶段,这对我校而言是一个重大机遇。新闻传播学是意识形态较为浓厚的学科,一些学者认为,该学科主要是中国“特有”的,只要有中文论文成果发表即可,不必要强调国际发表。但在“双一流”建设的背景下,新闻传播学科的国际影响力必将成为重要考量,该学科领域的国际发表必将越来越重要。因而,在“双一流”建设的要求下,新闻传播学者(特别是青年学者)不仅要撰写一流的中文论文,还要撰写一流的国际论文。近年来,新闻与新媒体学院的SSCI论文产出已经走上可持续的发展轨道,不仅连续多年持续发表高水平SSCI论文,而且连续3年出席国际传播学顶尖学术大会(国际传播学会年会大会)并宣读论文,在国际主流期刊和主流学术讲坛上发出了响亮的“交大声音”,为学校的“双一流”建设作出了应有的贡献。

第三,找准服务“发力点”,增强“讲好时代故事”的能力。新闻传播学是西安交大的新兴学科,新学科固然有底子薄的不足,但也有历史包袱少、发展空间大的优势。新闻传播学科的根本特点就是“新”,新就新在视角新、点子新、敢创新,能够敏锐捕捉国家重大战略需求,善于讲新闻故事。新闻传播学重在培养会讲新闻故事的新闻人,我们的使命就是要讲好“中国故事”,讲好“西部故事”,更要讲好“交大故事”。在国际上,新闻传播学术研究要走出国门,对外讲中国传播学的理论故事,在国际主流学术平台上发出更多中国声音;在国内,我们要扩大影响,增强服务行业、服务社会的能力,在国民经济主战场发出更多“交大声音”;在校内,我们要以“双一流”标准对照自身工作,自觉服务于学校学科建设大局,扎实做好科研工作,夯实课堂教学,让更多的学生喜爱新闻故事,让更多的老师认可“新闻的力量”。

第四,找准决策服务“切入点”,提升西交大新闻传播学科影响力。人文社科研究不仅要有理论的深度,而且要有应用的广度,最大限度地学以致用,资政育人。特别是要结合专业领域,发挥服务社会、服务行业、服务学校的作用。当前的学术研究创新难度越来越大,最根本的还是要下硬功夫,坚持“两只眼睛做学术”:一方面,学术研究要坚持“三贴近”(贴近群众、贴近生活、贴近实际),学者要俯下身子,走下讲台,走进民间,深入调研,把科研论文写在黄土地上。另一方面,学术研究要坚持“三紧跟”(紧跟中央战略、紧跟国家需求、紧跟时代主题),注重从决策的需求、从管理的视角、从建设性的高度谋划科研,不断提升科研的高度。概言之,学术研究既要向下,把科研做在黄土地上,又要向上,把科研成果送到政府大院,把科研成果转化为决策依据。一年来,我们先后承接了国家民委、省发改委、西咸新区、西安高新区、宜宾发改委等政府的重大课题,不仅丰富了我们对当前政府需求的认识,也深入了相关基层群体,认识到科研对政府、对百姓的重要意义。

 

【作者简介】

吴锋,现任西安交通大学新闻与新媒体学院教授,博士生导师。2009年毕业于华中科技大学,获新闻传播学博士。曾创办亚洲最早的报刊发行研究机构,最早向国际学术界介绍中国总理新闻发布会制度,得到国际学界的关注。近年来在国际权威期刊上发表SSCI收录论文2篇,连续两次受邀在传播学领域顶尖国际会议(ICA)年会大会上宣读英文论文;发表中文近百篇,其中CSSCI论文30余篇,人大复印资料全文转载6篇。先后主持国家社科基金、科技部国际合作项目等国家级和省部级以上课题10余项。2015年获江苏省社科联文化精品成果奖二等奖等奖励。2017年获得中国新闻史学会优秀成果奖二等奖。主持撰写的《关于加强境外反华中文媒体监测完善境外舆论宣传体系的政策建议》被教育部采纳,并得到中共中央办公厅奖励。

个人主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/wufeng8

个人邮箱:wufeng8@xjtu.edu.cn

 

【战略传播与西部发展研究团队简介】

战略传播与西部发展研究团队成立于2017年1月,主要从事政治传播与舆论引导、传媒经营管理、文化创意产业、战略传播与区域发展规划、品牌传播的教学科研工作。团队先后主持国家社科基金、科技部国际合作项目等省部级课题10余项,发表SSCI国际论文及国内顶尖论文多篇。预计2017年主持科研项目合同经费达百万元,产出专业顶尖论文2篇,获得专业领域的重要奖励2项,多项指标为历史最好水平。

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心