学习聚交
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>

成永红:一流学科是脚踏实地干出来的

时间:2018-01-07      点击:


习近平总书记对西安交大西迁老教师的来信作出重要指示,一方面向老同志们表示崇高敬意,另一方面要求我们传承好西迁精神,为国家建设奉献智慧和力量;新年贺词中再度提到西迁老教师的来信时,说道“他们的故事让我深受感动,……让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福是奋斗出来的”,这既体现了党和国家领导人对西安交大的关怀和厚爱,也对我们提出了期待和要求。对电气学院而言,这种期待和要求就是要脚踏实地建设好电气工程学科,争取2020年能够走在世界一流学科前列。

尽管在第四轮学科评估中我们名列全国第一,但我们应该清醒地认识到不足和差距:学科方向还局限于传统电气工程方向,未能引领世界学科发展方向;队伍还不够强大,不足以支撑起每个学科方向;教学还未脱出原有的模式,培养的人才还不能完全适应国家发展需求;科研成果虽然很多,但具有国际领先的标志性成果少。以这样的格局,到2020年很难实现将电气学科建到世界一流前列的目标。

建设世界一流前列的目标已定,面临的困难和差距也初步清晰,因此,我们需要大力解放思想,突破原有发展模式和步调,一方面加强以队伍建设为核心的内涵建设,一方面加强以校友工作为核心的外延建设。

以队伍建设为核心加强学科内涵建设。在我们建设一流学科的征途中,要把“人才”作为战略资源进行争夺。要根据学科“电气+”的发展思路,用更加睿智的慧眼,在全球寻找符合电气学科发展方向的领军人才、杰出青年人才;要用更加真诚的诚意,与人才交流、交心、交朋友,使他们愿为电气学科发展贡献力量;要用更加大胆的胆识,发挥人才在学科建设中的作用;要有更加宽广的雅量,全方位支持人才创新创造;要形成更加有效的良方,通过制定有效的政策制度、创造良好的小环境,去吸引人才、稳定人才、服务人才,努力建成一支与世界一流学科相匹配的核心骨干教师队伍。

以校友工作为核心加强学科外延建设。要建设世界一流学科需要各方支持与各方资源,校友是学科发展不可多得的宝贵资源。我们努力在今年校庆期间成立“电气”校友会,请校友为学科发展出谋划策;筹建“电气”校友基金,支持学科引进人才、科研成果转化、学生国际化培养、改善学科软环境;推动与校友企业共建研究中心,提升研究中心的综合科研能力,围绕“三个面向”开展一流科学研究、产出一流科研成果,服务国民经济主战场,为实现建成世界一流前列奠定坚实基础。

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心