交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西安交通大学启动第十三届党委第四轮校内巡视工作

日期:2024年10月13日        点击量:

10月12日上午,西安交通大学召开第十三届党委第四轮校内巡视动员部署会,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻西安交通大学监察专员马博虎出席会议并作动员讲话。校党委常委、宣传部部长、统战部部长成进主持会议,学校巡视工作领导小组成员、各巡视组全体成员、被巡视单位党政主要负责人参加会议。

马博虎在讲话中指出,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,学习贯彻党的二十大、二十届三中全会及全国教育大会精神,准确把握巡视工作新部署新要求,要以强有力政治监督维护党中央权威和集中统一领导,严格落实并执行好新修订的《中国共产党巡视工作条例》。

马博虎强调,要坚守政治巡视定位,聚焦“四个落实”,紧抓“一把手”和领导班子,紧盯权力和责任开展巡视。要对教育领域“国之大者”和学校要求心中有数、对被巡视单位职能责任心中有数、对巡视工作的方式方法心中有数。要准确把握被巡视单位特点规律,聚焦关键指标,真正把学校党委最关心,各单位最突出、最重要的问题查找出来,把需要学校层面协调解决的问题收集上来。

马博虎要求,要压紧压实各方责任,扎实开展好本轮巡视。巡视组要增强责任感、使命感,坚持人民立场,把维护广大师生利益作为根本出发点和落脚点,发扬自我革命精神,提升履职本领,深挖问题病灶。被巡视单位负责同志要切实扛起政治责任,深刻领会政治巡视的内涵要求,不遮掩、不护短,与巡视组“同题共答”。要坚持运用好巡视“三级反馈”整改机制,相关职能部门要贯通整改推动问题解决,纪检、组织部门监督整改“协同会战”,巡视办统筹协调做好保障,以有力巡视成效为学校事业高质量发展提供坚强政治保障。

成进传达了2024年全国巡视工作会议精神,要求各巡视组要提高政治站位,落实本次动员会精神,深入研究被巡视单位职责特点,明确巡视目标,紧抓巡视重点,精准、高质量发现问题。被巡视单位要强化自觉接受监督意识,积极支持配合,共同完成好巡视工作任务。

会上,党委组织部部长周远宣布了学校党委关于巡视组组长授权任职和任务分工决定。

经学校党委常委会会议研究决定,第四轮校内巡视对化工学院党委、人居学院党委、管理学院党委、法学院党委、新媒体学院党委、体育中心党委开展常规巡视。

为切实提升巡视组履职能力,动员会后,巡视办组织开展工作培训。巡视办、校纪委、宣传部负责同志分别为巡视组成员作巡视业务和巡视单机系统培训,进一步强调工作作风和纪律要求,助力本轮巡视高质量、规范化开展。

来源:交大新闻网        作者:巡视办