交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西安交大党委理论学习中心组学习会议召开 深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平同志《论教育》

日期:2024年10月12日        点击量:

10月10日,西安交大党委理论学习中心组召开学习会议,深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平同志《论教育》,坚持教育科技人才一体化推进,扎实服务教育强国建设。党委书记卢建军主持会议并讲话。

会议指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为学校加快建设中国特色、世界一流大学,服务教育强国、科技强国、人才强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,习近平同志《论教育》在全国教育大会胜利召开之际出版发行,对于牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,加快建设教育强国,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑,具有重要意义。要把认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平同志《论教育》,与学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述贯通起来,与学习贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神结合起来,更加深刻领会习近平总书记关于教育、科技、人才一系列重要论述的时代背景、科学体系、精神实质,切实增强责任感和使命感,以学校内涵式高质量发展服务教育强国建设。

会议要求,学习宣传习近平同志《论教育》,全面贯彻落实全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。

要提高政治站位,坚决做好学习宣传。深刻把握学习的重要意义,认真做好原文研读,及时召开会议传达、部署、学习,深入开展研究阐释和宣讲,切实加强组织领导,明确各级责任,加强统筹部署和协调推进,取得实实在在成效。

要把握核心要义,积极探索教育科技人才一体化实践。要深刻认识教育科技人才一体化推进是现代化强国建设的战略选择,深刻把握教育科技人才一体化推进是发展新质生产力的必然逻辑,以产教深度融合为教育科技人才一体化推进的突破口和发力点,坚持目标导向和问题导向,深入推进实施“6352”工程,持续探索完善“1121”产学研深度融合新模式,持续深化教育科技人才一体化推进中国特色、世界一流大学建设的实践探索,坚持从国际视野看交大、从国家战略看交大、跳出交大看交大。

要围绕中心任务,推进学校改革创新发展。要坚持党的全面领导工作机制,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,以高质量党建引领高质量发展。要坚持“四个面向”,紧扣建设中国特色、世界一流大学发展目标,坚持“破四唯”和“立新标”相结合,在强基础、促融合、深改革、扩开放上下功夫求实效。要大力弘扬教育家精神,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

学校党委理论学习中心组成员参加会议,党委常委、校长助理以及部分二级单位负责人列席会议。

来源:交大新闻网        作者:党委宣传部