学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

西迁精神融入施甸支教工作

日期:2020年05月12日        点击量:

2017年12月,习近平总书记对西安交通大学史维祥等15位老教授的来信作出重要指示。2020年4月22日,习近平总书记到西安交通大学西迁博物馆考察调研时勉励广大师生:“要发扬老教授们这种西迁精神。重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。我也完全相信我们的交大人,我们西部的同志们,一定会在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献!”

施甸校园有了交大学子

李希晨是西安交通大学研究生支教团施甸分队的一员,她于3月下旬返回岗位,配合支教学校开展疫情防控和新学期教学工作,把交大青年的声音和力量融进了施甸县的春光里。她说,今年交大支教团施甸分队共6人,她们在最大限度地利用优势资源、发挥团队协作能力,用榜样行动感染和影响学生。

支教团成员王安华告诉记者,队员们都根据自身的兴趣特长,在施甸一中开设了不同类别的校本课程,比如他自己开设的《走近人工智能——无所不能的Python》课程,引起了学生们广泛关注。他说未来将是人工智能的时代,让学生们在中学就初步了解以Python为代表的计算机程序设计语言,相信这会对他们未来的人生规划有一定的指导意义。

“研究生支教团与高中生的年龄差距不大,没有传统师生间的沟通隔阂,反而形成了朋友间独特的交流渠道。”来自交大公共管理学院的高宇说,“所以我们应该利用这种优势来打造全新的教学模式,不仅做传道授业解惑的教师,更要做学生梦想的护航员。”

化学教师陈子璐介绍,为了方便学生记住晦涩难懂的元素周期律,便用《青花瓷》的旋律填词《元素周期表之歌》,并合作录制成视频,在支教地的学生间转发,播放量达16000余次,受到了老师、学生的一致好评。

支教团其他成员也纷纷表示,他们将继承并发扬交大学子爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义精神,以西迁精神新传人的使命担当,贡献交大力量、青春力量,助力施甸县的基础教育事业发展。

西迁精神来到施甸

施甸县是西安交通大学对口定点扶贫县。自2014年起,西安交大先后派来了28名研究生毕业生,在施甸一中、二中、三中等学校参与教育教学工作,把西迁精神带到施甸县。他们参与施甸教育教学工作,直接走进课堂授课,结合实际,开设了《希腊神话英语课》等课程,丰富了学校的课程组成。他们策划百科知识竞赛,开设的《航模与飞机原理》课程,对学生的综合能力提升起到了较大的促进作用。他们成立校园广播台、文学社、朗读者等学生社团,服务校园文化建设,广受学生欢迎。

2017年,支教团在施甸县第三完全中学成立两个“交大班”,班主任及主要课程教学均由支教团成员担任,名誉班主任由交大派驻施甸的挂职副县长担任,最大限度地利用起了优势资源,发挥好了团队协作作用。

2018年,支教团先后在施甸县三所完全中学开展“奋斗,让高中更精彩”励志分享会;筹划了“传递书香、圆梦大学互动”活动,为25个班级捐赠684册图书。这些事迹都被媒体广为宣传报道。

2019年,支教团坚持团员先锋模范作用,积极带动支教地学校团建工作,开展“青年大学习”主题实践活动等各项主题团日活动;因地制宜开展“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”十九大精神微宣讲活动,覆盖全县12所学校、近4000人次,让党的十九大精神浸润学生的心灵;团队成员倪蒙还被选为施甸县宣讲十九届四中全会精神宣讲团成员,到全县各乡镇宣讲十余场次,受到一致好评。

一次支教终身受益

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,西安交大研究生施甸分队在完成网上教学任务的同时,积极主动利用网络平台为学生线上答疑、分享课程资料,并利用小程序开展每日主题打卡活动,帮助学生培养良好习惯。本学期,他们在哔哩哔哩、抖音、支教团微信公众号平台等社交平台发布系列科普视频,点击量超过十万余次。

“因为疫情的影响,当我经飞机转汽车,一路来到施甸,心里充满了担忧和不安,在我们自我隔离时,就商量着,应该通过我们交大学子的方式,为打赢疫情防控阻击战贡献我们的力量。”面对疫情防控全国上下一盘棋的工作格局和时刻变化的工作形势,经陈子璐提议,支教团成员在完成网上教学任务的同时,主动承担起防疫宣传工作。

“脱贫攻坚是当前施甸县面临的主要任务,作为交大学子,能让我们的青春岁月在这场伟大斗争中留下奋斗的记忆,是一种磨炼,更是一种幸运。我们将践行‘支教一载、扎根西部、志愿一生、服务国家’的青春誓言,不负韶华,凝聚力量,走向美好的明天。”李希晨在工作笔记本上写下这样的话。她说,一次支教,终身受益。

其实,终身受益的,不仅是李希晨她们这些研究生支教团成员,也是施甸县受教的莘莘学子。施甸一中高三年级的张晓楠同学说:“我将努力学习,争取考上西安交通大学。”

西安交大扶贫干部、驻村第一书记饶昱久告诉记者,包括研究生支教团成员在内的全体驻施甸扶贫工作队队员,都将以西迁精神新传人的责任与担当,坚持和弘扬交大的优良传统,为施甸县教育等各项扶贫工作作出积极贡献。

原文刊载于2020年5月8日保山日报03版

报道链接:http://paper.baoshandaily.com/html/2020-05/08/content_3_6.htm