关于做好2023年新生党员组织关系管理工作的通知

日期:2023年09月04日        点击量:

各有关二级单位党组织:

为规范和加强党员组织关系管理,确保每名党员都纳入党组织的有效教育、管理、监督和服务之中并发挥作用,现就做好2023年新生党员组织关系管理工作有关事项通知如下。

一、新生党员资格审查

严格按照《中国共产党章程》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》相关规定,认真审核新生党员档案材料和党员组织关系转接信息,做好相应的处置工作。

进行档案材料审核。应重点审核党员发展程序是否规范、档案材料是否真实齐全。党员档案材料应包括:入党申请书、政治审查材料、《入党志愿书》、转正申请书和培养考察材料(《入党积极分子、发展对象教育考察登记表》、《预备党员教育考察登记表》等),提交入党申请书、培养考察等各项程序应满足年龄、时间要求。

做好相应的处置工作。对于档案材料存在问题的,通过党员本人及其原所在党组织核实相关情况,并做好过程材料的留存或归档。对严重违反发展程序、弄虚作假、材料不真实的,不予承认其党员身份;对缺少材料或材料内容存疑的,与原所在党组织联系,做好材料核实完善工作;组织关系介绍信或电子转接信息有问题的,应及时核实,如有必要应要求党员本人与原单位联系,重新转接。

二、党员组织关系转接

省内转入。通过陕西省党建信息化平台转接,由原单位发起,各二级单位党组织审核,接收至党支部。各二级单位党组织应做好新生党支部建设,党支部一般按照年级班级或者学科专业设置,也可以结合实际,依托重大项目组、科研平台等建设师生联合党支部,规范和完善党支部在系统内的信息。全日制就读的学生中未转接组织关系的党员,应要求党员本人联系原单位进行转接。

省外转入。如果可以在党员信息平台中查找到来校就读学院党组织,可通过线上转接,具体参照上述省内转入流程。通过纸质组织关系介绍信转接的,新生报到后在二级单位党组织办理相关手续。

各单位应于10月9日前在陕西省党建信息化平台完成党员组织关系转接或党员信息录入,并将《新生党员资格审查情况的报告》(附件1)《转入党员组织关系接转登记及基本信息备案表》(附件2)、《西安交通大学新生党员资格审查情况登记表》(附件3)电子版报送至党委组织部邮箱。党委组织部对“不合格”新生党员材料进行复核。

三、入党积极分子、预备党员培养考察

对来校的新生入党积极分子,要做好培养考察材料的审查,符合条件的应做好接续培养,培养教育时间可连续计算。对转入的预备党员,应做好培养考察,在其预备期满时,如认为有必要,可推迟讨论其转正问题,推迟时间不超过六个月,转为正式党员的,其转正时间自预备期满之日算起。

联 系 人:杨夫腾

联系电话:82668375 88960214

电子邮箱:dwzzb@xjtu.edu.cn

附件:1.新生党员资格审查情况的报告(参考)